Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

たえさんの洋風翡翠麻婆豆腐

2007-01-31 14:23:51 | 日本料理 惣菜料理 Japonais
たえさんのレシピ 洋風翡翠麻婆豆腐を作ってみました。もの凄ーく美味しいです。そしてまあなーんと簡単なのでしょう。



アメリカ方面で柚子とんからしの開発プロジェクトでコンクール2月一日から投票を行っています。私の可愛いブログの御友達 たえさんも参加。たえさんとは母娘の絆を誓い合っているくらい仲良し。やはり母親だから応援にでなくては。

たえさんこの素材を使って何種類作リ続けてきたことでしょうか。1か月以上の間 毎日一品の割合でどれも美味しいそうなレシピばかり。応募するのに1点に絞らねばでどれにするのかと人事ではなくやきもきしていた私です。

そしたらこれ 洋風翡翠麻婆豆腐 に。

色々かなり凝ったレシピ沢山ある中で。でもこのようにシンプルな物が一番素材の美味しさがわかる物だと作ってみての実感です。
麻婆豆腐が赤くて庶民的なのに比べ本当に翡翠のような綺麗な緑。高貴な中国宮廷のお料理のように上品で優しいお味です。そして絹ごし豆腐を使った所がまったく正解です。口の中ではかなくとろけてしまうお味。でも繊細ながら個性的な柚子とんからしのビロードタッチの滑らかなソースに包まれ まさしく麗人のようなレシピです。

一寸材料だけ味の想像をするために書いて見ます。


   材料
ベーコン 4~5枚
グリーンオニオン(チャイブでも)大さじ2 +仕上げ用に少々
絹ごし豆腐 1丁
グリーンピース 大さじ3くらい
チキンブイヨンスープ 250cc
ゆずとんからし たえさんは小さじ1.5くらい
水溶き片栗粉 適宜

作り方はたえさんの所お訪ねくださいね。でも本当にあっという間にこんな美味しい料理ができてしまうのですよ。
材料も家庭にあるものばかり。今夜のお惣菜にでも是非お勧めです。今日はグリンピース季節で無いので冷凍の物使用しました。グリーンオニオンもチャイブも手に入らなかったのでコーリアンダー使いました。(たえさんレシピを壊して御免なさい。でも美味しかったけれど)
彼女のレシピ此処 そしてプログの中に数多く他のレシピも。ご覧になって下さい。そして是非投票にもご参加なさって。沢山の参加者の方々 知恵の宝庫で読んでいてとても楽しいですよ。


下のプログのランキングに参加しています。クリックしてくださると とても幸せに思います。


にほんブログ村 料理ブログへ