Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

雪の日の午後の無花果ケーキ

2007-01-26 22:11:47 | デサート desserts
朝起きたら明るい世界。夜中に雪が。
外に出られないので家にある干無花果で午後のお茶用に軽いケーキを焼きました。



ケーキの割りにはバターが少なくそしてとても簡単(あまり簡単なので御紹介するの迷ったのですが雪情報と共に)。トウモロコシの粉も入っているので無花果と共にプチプチの食べ心地です。そしてアニスの香りが。
アルミホイルにしっかり包むと長くもつそうですが残るでしょうか?



 材料 (23cmのケーキ型)
卵2
バター 75g
小麦粉 T45 70g
トウモロコシ粉 70g
砂糖 三温糖 100g
干無花果 200g
ラム酒 大1
アニスの実 小1
ベーキングパウダー 小1

 作り方
1 175度にオーブンを温める。ケーキ型にバターを塗りパラフィン紙を張る。
2 干無花果を1,5cm角に切る。2種類の粉とベーキングパウダーを混ぜ振るっておく。
3 バターを融かし少し冷まし砂糖を加えてよくかき混ぜる。卵とラム酒を加え更にかき混ぜ続今朝以後に粉を混ぜもっとリしたらイチジクとアニスの実を加える。
4 1時間程かけて焼く。15分ほどしたら型抜きグリルの上で冷やす。



ふんわり軽い粉雪ではなくぼってりとした重い雪でした。



家の中のサボテンの花。枯れているのではなくこのような蕾のような花。窓の外は雪に覆われたローズマリー。



これはアロエ。とても大きく。鑑賞用で残念?



シンジビウムは今年で5年目。昨年11月末より私達の目を楽しませてくれています。

雪国に住んでいる方々には可笑しな話ですね。でも ラ ロシェル 殆ど雪が降らないのですよ。雪対策に慣れていないので交通に麻痺が。あちらこちらで事故があったようです。ラジオで午前中は車で外出はできたら避けてくださいという放送が随時流されていました。


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