figromage

流出雑記 

2013/12/2

2013年12月03日 | Weblog
眠りぎわ 岩井俊二の四月物語というの見ていた
昼に起きる 福井に戻る夫 昨夜のラーメン唐揚げライス大がまだ効いているのかあまり食欲はないと言うので ココアでも ココアパウダー 砂糖 少量の水を火にかけてまずしっかり練る 牛乳を注いで温め一瞬沸騰させて火をとめる
夫は福井 私は東京で明日から6日間家は無人になる 家を空けるための準備と荷造りにかかる 冷蔵庫に残っていた味噌汁一回分くらいの白菜を煮て 冷凍庫の常備油揚げ 酒粕と味噌を溶く 余りキムチは冷凍 ココアを二人分いれても半分残った牛乳 ペース配分を考えて買ったつもりでもよくこうなる そのためにバターを溶かして小麦粉を炒め少しずつ牛乳を注いでホワイトソースを作るのは出掛ける前の儀式となっている
冷蔵庫の中は味噌と酒粕とポン酢とわさび 柚子胡椒 粉チーズ 卵4つになった
100均で化粧品小分けケースを買い 延滞している本を返し 家に戻って 掃除 衣類を整理しカバンに詰め クレンジングなどをケースに移して なくなったボディクリームを作る 基礎化粧品手作りは一旦休んでいる どうしてもどこかに吹出物ができる 原因がはっきりわからず公演前に肌の不調はナーバスなので 問題のない市販のものに切り替えた

仕事終わりに妹が車で猫と私を迎えに来てくれる 待つ間に水周り掃除
妹が来て 猫たちをバッグに入れ宇治へ
母の帰りは遅いので 猫たちを家に放ったあと晩ご飯を食べに出る 母も合流しやすい近場のファミレスにした
ハンバーグを注文すると自動的にサラダバーやスープバーがついてくる
サラダバーのインゲンは冷凍もので色が悪くサラダバーの中で特に死んで見える その隣のプチトマトは死んだインゲンに引き立てられていきいきと丸い ひまわりの種をトッピングして 和風のしそドレッシングとゴマドレッシングを半分ずつ両方かける

平日の22時前のファミレスの閑散とした様子 ひとりでハンバーグとエビフライを食べている女性 おかわり自由のごはんとカレー スープもサラダも山盛りにして食べている男子学生たち

我々のハンバーグが運ばれてきた頃に母から今から向かうメール 仕事場からは10分くらいで着くらしい 美佳と同じの頼んどいて とあった そんなアバウトな注文があるかと思いながら 私が注文したのとは違うこれが良かろうと思うものを頼んでおいた

ハンバーグがメインのファミレスだったが 挽いてない塊の肉が食べたかったのでカットステーキにした
ハンバーグは牛100%のと合挽きで玉ねぎ入りのと大きくは2種類だったが 玉ねぎ入りが好きだった

母が到着する前に母のプレートが運ばれてきて 冷めそうなのが気になり 入り口に人が出入りするのをずっと見ていた どうにか冷める前に母が来た