6月29日。28歳になる。
まだ梅雨は明けていないはずだが、真夏日。2階の部屋は朝日が入って室温が上がり、暑さで目が覚める。
起きて太陽礼拝。酸素を送りこんで眠気でとろとろしている血を起こす。詰まっている体の部分隅々を伸ばしていく。まぶしいので部屋の電気は消したまま、汗をかくので夏場はパンツ一丁の日もあり、グールドをかける日課。
小梅がヨガマットの上を通過すると肉球がぺたぺた言う。猫は猫のポーズをしている。
昨日28歳最初の朝食はかぼちゃがいいなと思って昨日のうちに茹でておいた。冷やしトマトとかぼちゃサラダをのせたトースト。
いただきものの奈良漬けが流しの下の収納から出て来てしまった。あることをすっかり忘れていた。賞味期限が迫っていたので開封。私も夫も奈良漬けはあまり得意でないのだが、開けないまま悪くするのもなあと思ってとりあえず開けた。食べてみたがやはり甘すぎる。ごはんと一緒に食べる気がしないので、冷蔵庫で冷やしておいてお腹が空いたときに甘味としてつまみ、どうにか少しづつ減らす作戦をたてる。漬物というより甘納豆的な位置付けで。
午後、京都駅付近で仕事。
それが終わったあとにフィゲラスに寄る。ここにはヴァチュールという店のタルトタタンを置いている。2つ買う。
いったん帰宅し、からからに乾いている植木鉢に水をやり、汗を拭って新しいワンピースに着替え、化粧をなおしてお気に入りの靴を出す。夫も家着のかめTシャツからギャルソンのシャツに着替えた。
夜はずっと行きたかった一乗寺のアルザス。
予約しないと入れないので半月前に予約を入れておいた。
店に入ると6席ほどのテーブルにはすべて予約の札が立っている。
若い男性のシェフがひとりで調理から接客まですべてこなしているようだった。
はじめて来たので迷いながら前菜盛り合わせを注文すると、好き嫌いや量、前菜メニューのなかのどれを食べたいかを聞いてくれた。人数や品数に合わせてそういう調整をしてくれる丁寧さにまずとても好感を持った。
まもなくパンが運ばれてきた。熱くて持てないほど焼きたてで、外はかりっとして中はきめ細かい柔らかい生地のこのパンがとにかくおいしい。
ホワイトアスパラとたけのこを足して割ったような食感のココヤシサラダ、くたっとしてとろけるポロ葱サラダ、パテやハムが乗った前菜盛合せ。どれもおいしい。特にパテの適度な塩気と油脂がパンとよく合う。
山盛りのザワークラウトに豚塊肉、太いソーセージ、塊ベーコン、鴨の骨付きもも肉が乗っかったシュークルート。料理が運ばれてくると、ついおいしそうと言ってしまう。そう言わせてしまう料理だからだ。シェフはそれに毎回ありがとうございますと返してくれる。それでああこの人がちゃんと作ってるんだなと思う。
ナイフとフォークで行儀よくじゃなく、肉にかじりつく。ひと口ひと口満ち足りていく。
よく食べる夫もお腹がいっぱいになって、ふたりで6500円。私がアルコールを飲まないからというのもあるが、料理のボリューム、この胃の満ち足りかたを考えるととても良心的な値段と言える。
味も値段も人気店になる理由を兼ね備えた店だが、何よりこの店と料理を作っているシェフの人柄が一乗寺のアクセスも微妙な立地にぽつんとあるこの店に客足が絶えない秘けつであろう。
さあ帰ろうと店先に停めた自転車のロックを外そうとした矢先、鍵を家に置いて来たことに気付いた。
夫に近くのコンビニの駐車場まで自転車を引きずってもらい、明日取りにくる事にして置いて帰る。
ごちそうの詰まったお腹を揺らして並んで歩いて帰る。
途中の坂で何かぬるっとしたものを踏んだ。ぜったい生き物だと思った。鳥のヒナだろうかと戻ってみると蛙だった。轢かれた蛙を踏んだのだった。暗くて詳細には見えなかったのが救い。履いているのがお気に入りの靴であることなどは誕生日なのであまり考えないことにした。
帰ってタルトタタン。
店で頼むと温めて出してくれるが今日は冷やして、ヨーグルトをかけて食べてみた。冷えていてももちろんおいしい。ヴァチュールのタルトタタンは火を入れたりんごの最終形態であると断言できる。
28歳を生きる栄養をたっぷり充填した1日、すなわち誕生日であった。
まだ梅雨は明けていないはずだが、真夏日。2階の部屋は朝日が入って室温が上がり、暑さで目が覚める。
起きて太陽礼拝。酸素を送りこんで眠気でとろとろしている血を起こす。詰まっている体の部分隅々を伸ばしていく。まぶしいので部屋の電気は消したまま、汗をかくので夏場はパンツ一丁の日もあり、グールドをかける日課。
小梅がヨガマットの上を通過すると肉球がぺたぺた言う。猫は猫のポーズをしている。
昨日28歳最初の朝食はかぼちゃがいいなと思って昨日のうちに茹でておいた。冷やしトマトとかぼちゃサラダをのせたトースト。
いただきものの奈良漬けが流しの下の収納から出て来てしまった。あることをすっかり忘れていた。賞味期限が迫っていたので開封。私も夫も奈良漬けはあまり得意でないのだが、開けないまま悪くするのもなあと思ってとりあえず開けた。食べてみたがやはり甘すぎる。ごはんと一緒に食べる気がしないので、冷蔵庫で冷やしておいてお腹が空いたときに甘味としてつまみ、どうにか少しづつ減らす作戦をたてる。漬物というより甘納豆的な位置付けで。
午後、京都駅付近で仕事。
それが終わったあとにフィゲラスに寄る。ここにはヴァチュールという店のタルトタタンを置いている。2つ買う。
いったん帰宅し、からからに乾いている植木鉢に水をやり、汗を拭って新しいワンピースに着替え、化粧をなおしてお気に入りの靴を出す。夫も家着のかめTシャツからギャルソンのシャツに着替えた。
夜はずっと行きたかった一乗寺のアルザス。
予約しないと入れないので半月前に予約を入れておいた。
店に入ると6席ほどのテーブルにはすべて予約の札が立っている。
若い男性のシェフがひとりで調理から接客まですべてこなしているようだった。
はじめて来たので迷いながら前菜盛り合わせを注文すると、好き嫌いや量、前菜メニューのなかのどれを食べたいかを聞いてくれた。人数や品数に合わせてそういう調整をしてくれる丁寧さにまずとても好感を持った。
まもなくパンが運ばれてきた。熱くて持てないほど焼きたてで、外はかりっとして中はきめ細かい柔らかい生地のこのパンがとにかくおいしい。
ホワイトアスパラとたけのこを足して割ったような食感のココヤシサラダ、くたっとしてとろけるポロ葱サラダ、パテやハムが乗った前菜盛合せ。どれもおいしい。特にパテの適度な塩気と油脂がパンとよく合う。
山盛りのザワークラウトに豚塊肉、太いソーセージ、塊ベーコン、鴨の骨付きもも肉が乗っかったシュークルート。料理が運ばれてくると、ついおいしそうと言ってしまう。そう言わせてしまう料理だからだ。シェフはそれに毎回ありがとうございますと返してくれる。それでああこの人がちゃんと作ってるんだなと思う。
ナイフとフォークで行儀よくじゃなく、肉にかじりつく。ひと口ひと口満ち足りていく。
よく食べる夫もお腹がいっぱいになって、ふたりで6500円。私がアルコールを飲まないからというのもあるが、料理のボリューム、この胃の満ち足りかたを考えるととても良心的な値段と言える。
味も値段も人気店になる理由を兼ね備えた店だが、何よりこの店と料理を作っているシェフの人柄が一乗寺のアクセスも微妙な立地にぽつんとあるこの店に客足が絶えない秘けつであろう。
さあ帰ろうと店先に停めた自転車のロックを外そうとした矢先、鍵を家に置いて来たことに気付いた。
夫に近くのコンビニの駐車場まで自転車を引きずってもらい、明日取りにくる事にして置いて帰る。
ごちそうの詰まったお腹を揺らして並んで歩いて帰る。
途中の坂で何かぬるっとしたものを踏んだ。ぜったい生き物だと思った。鳥のヒナだろうかと戻ってみると蛙だった。轢かれた蛙を踏んだのだった。暗くて詳細には見えなかったのが救い。履いているのがお気に入りの靴であることなどは誕生日なのであまり考えないことにした。
帰ってタルトタタン。
店で頼むと温めて出してくれるが今日は冷やして、ヨーグルトをかけて食べてみた。冷えていてももちろんおいしい。ヴァチュールのタルトタタンは火を入れたりんごの最終形態であると断言できる。
28歳を生きる栄養をたっぷり充填した1日、すなわち誕生日であった。