figromage

流出雑記 

2013/12/10

2013年12月11日 | Weblog
8時半に目が覚めるのが習慣化している それで9時に朝食をとり9時半にコーヒーを飲むことも 池袋のホテル暮らし時間を引きずって

実家に預けた小梅は預ける前よりふくふくしている 小麦は逆に痩せたような気がする
1週間ぶりに自宅に帰る
軒先に紅葉の吹きだまり お歳暮の不在通知 気がかりのバラは枯れていなかった
東京滞在の6日間 池袋~にしすがもを歩いて通った 毎日知らない道を選んで迷い 歩き倒して限界まで減ったブーツのかかと打ち直してもらう 久々のカナート 久々の自転車 乗るとサドルの感じがちょっと変
近所にリサイクル着物屋が出来ている 細かい雨が降っている
大学に私物衣装の靴を取りにきた
向かいのパン屋でベーグル 大学のカフェでカプチーノを買って食べる 要件の靴を受け取り 図書館に寄る 北野恒富の美人画が急に見たくなった

ブーツのかかとも直ったし次は髪でも染めようといつも使うカラーを買って帰る 美容室が苦手で極力行きたくない 自分では出来ない仕方のないときに美容室に行く

自宅から必要なものを持ってまた実家へ戻る 明日から福井へ
実家の野菜室には大量にじゃがいもがあった スチーム調理器で火を通してマッシュして冷ます
玉ねぎ お歳暮っぽい塊のショルダーハム プチトマトを炒め 牛乳を注ぎチーズを溶かして 少し煮詰めて味を調える じゃがいもが冷めたら小麦粉 パン焼かない家なのになぜかゴールデンヨット(最強力粉)があった 生地をまとめて切ってフォークで形をつけて茹でる ニョッキ ソースには最後にもうぎりぎりなアボカドも加えた
キャベツと人参を茹でて 酢 蜂蜜 砂糖 味塩コショウで和えた即席ピクルス風が添え野菜 これは多めに作ってまだまだあるじゃがいもをまた後で茹でて ポテトサラダにするときに入れる そういう無駄のない段取りを思い付く料理の快楽を久々味わっている