ずっと興味があったのになんとなく手を出さなかったナンプラーを買ってみた。
タイやベトナム料理にはかかせない魚から作ったお醤油。
そのものを味見した事がなかったので、封を切ってまず舐めてみた。
クセのあるものだという事は知っていたが、思ったよりかなり塩辛い。
確かにクセはあるが、魚介のこくを凝縮したような。
オイスターソースと少し似た所はあるけど、ああいう甘さは無い。
今晩はアジア料理で
まず生春巻き。アボガドをぜひとも入れたいところだが、いい熟れ具合のがない。
そういうときは豆腐とクリームチーズでアボガド感を醸し出す。
あとは冷蔵庫にあった水菜、かにかまを巻く。
たれは黒ごまペーストベースのとスイートチリベースの2種類。
あとナシゴレン的なものを作ろうと思い、いけそうな気がして前に作った淡路ごはん(さつまいもと玉ねぎの炊き込みご飯)を解凍し、エビと卵と一緒に炒めてスイートチリとナンプラーで味付けしてやった。
味はナンプラーが効いてておいしいが、なぜかおこわのようなもっちりした仕上がりに。
やはり淡路から一気にインドネシアまで飛ぶには無理があったか。
チャーハン的には失敗の部類だろうが、もちもち好きの私には成功です。
ダーリンには「東南アジアのサツマイモと餅米を主食とする地方で日常的に食べられる炒めご飯」という説明を付け加える。
それと今日はもうひとつクセのあるものを買った。
スペインのはちみつなのだが、店では栗の実から取った蜜と書いてあったが、瓶のラベルに描かれているのはどうみても団栗である。
以前はちみつ専門店でどちらの蜜も試食したことはあるが、両方とも他の花の蜜より濃厚な風味があった。
でも判別はつきません。
ダージリンティーに入れて飲んでみた。紅茶の風味が深まって贅沢な感じがあり良い気分になる。
タイのナンプラー
福井県産こしひかり
ベトナムのライスペーパー
淡路のさつまいも たまねぎ
インドの紅茶
スペインのはちみつ
グローバル グローバル
グローバリゼーション体
今日の写真は かにかまトレイ
ブロッコリープリントの心遣い。
ブロッコリー 少々値段は高くとも 国産のしか買わないよ
干しえびを 買おうとしたが中国産
あまり過敏な質ではないが いろいろ溜まった泥の中 跳ねる小えびを想像したら どうも気になり手が伸びず
そして食料自給率 田中みん のことなどがよぎり。
タイやベトナム料理にはかかせない魚から作ったお醤油。
そのものを味見した事がなかったので、封を切ってまず舐めてみた。
クセのあるものだという事は知っていたが、思ったよりかなり塩辛い。
確かにクセはあるが、魚介のこくを凝縮したような。
オイスターソースと少し似た所はあるけど、ああいう甘さは無い。
今晩はアジア料理で
まず生春巻き。アボガドをぜひとも入れたいところだが、いい熟れ具合のがない。
そういうときは豆腐とクリームチーズでアボガド感を醸し出す。
あとは冷蔵庫にあった水菜、かにかまを巻く。
たれは黒ごまペーストベースのとスイートチリベースの2種類。
あとナシゴレン的なものを作ろうと思い、いけそうな気がして前に作った淡路ごはん(さつまいもと玉ねぎの炊き込みご飯)を解凍し、エビと卵と一緒に炒めてスイートチリとナンプラーで味付けしてやった。
味はナンプラーが効いてておいしいが、なぜかおこわのようなもっちりした仕上がりに。
やはり淡路から一気にインドネシアまで飛ぶには無理があったか。
チャーハン的には失敗の部類だろうが、もちもち好きの私には成功です。
ダーリンには「東南アジアのサツマイモと餅米を主食とする地方で日常的に食べられる炒めご飯」という説明を付け加える。
それと今日はもうひとつクセのあるものを買った。
スペインのはちみつなのだが、店では栗の実から取った蜜と書いてあったが、瓶のラベルに描かれているのはどうみても団栗である。
以前はちみつ専門店でどちらの蜜も試食したことはあるが、両方とも他の花の蜜より濃厚な風味があった。
でも判別はつきません。
ダージリンティーに入れて飲んでみた。紅茶の風味が深まって贅沢な感じがあり良い気分になる。
タイのナンプラー
福井県産こしひかり
ベトナムのライスペーパー
淡路のさつまいも たまねぎ
インドの紅茶
スペインのはちみつ
グローバル グローバル
グローバリゼーション体
今日の写真は かにかまトレイ
ブロッコリープリントの心遣い。
ブロッコリー 少々値段は高くとも 国産のしか買わないよ
干しえびを 買おうとしたが中国産
あまり過敏な質ではないが いろいろ溜まった泥の中 跳ねる小えびを想像したら どうも気になり手が伸びず
そして食料自給率 田中みん のことなどがよぎり。