ベジタリアン・マーフィーの菜食日記・日々是精進

平和を愛するベジタリアン。生命倫理、菜食、環境問題など、みんなで考えよう!

鬼と豆

2012-02-03 19:14:09 | Weblog
節分でまく豆は煎った大豆を使い、邪気を祓うために勢いよくまきます。
生豆だと芽が出る可能性があり、邪気も持ち越しすると信じられてたそ~です。

今日は全国のお父さんが鬼さん役で楽しんでることでしょうね。

中国では鬼は亡くなった人のことを意味します。
日本でも人が亡くなることを「鬼籍に入る」と言います。
「天籍」に入れるのは聖人仏陀など、いっぱい徳を積んで円満成就された方々だけのようです。
もちろん皆様も天籍に入ることは可能ですよ!


また日本では鬼の語源は「大人…おおにん」と言う説があります。

それは山奥で暮らす鍛冶屋さんです。
火を起こしキンコンキンコンと槌を打ちます。
ガタイのしっかりした大男だから、村人は怖がってたのかもしれません。

「鬼に金棒」と言う表現は鍛冶屋だから出来た言葉かもしれませんね!


今はインフルエンザが鬼のように猛威をふるってます。
うがい、手洗い、マスクを心がけましょう。
これは福豆も歯が立ちませんから…