ベジタリアン・マーフィーの菜食日記・日々是精進

平和を愛するベジタリアン。生命倫理、菜食、環境問題など、みんなで考えよう!

ブロッコリーを使う

2011-02-27 19:12:05 | べジ自炊

教育テレビ「きょうの料理」で中華の陳さんがブロッコリーの唐揚げを紹介してたので、早速やってみました。

さらにブロッコリーの茎はきんぴらにしました。


【揚げブロッコリーのチリソースあんかけ】

〈チリソース〉

しょうが…1かけをすりおろす
豆板醤…小さじ1
トマトケチャップ…大さじ3

これを菜種油で炒めブツブツしてきたら火を止める。


昆布だし…1カップ
料理酒…大1
水溶き片栗粉…大2
これを合わせて弱火で混ぜ合わせて、最後に酢…小1を入れてしばらくしてから火を止める。


〈揚げブロッコリー〉
ブロッコリーは塩ゆでして、片栗粉をまぶして揚げる。


【ブロッコリーのきんぴら】

ブロッコリーの茎を使い、人参、ごぼう、薄揚げとできんぴらにしました。

調味料は胡麻油、塩、粗びき胡椒、一味唐辛子、淡口醤油、きび砂糖です。