教育テレビ「きょうの料理」で中華の陳さんがブロッコリーの唐揚げを紹介してたので、早速やってみました。
さらにブロッコリーの茎はきんぴらにしました。
【揚げブロッコリーのチリソースあんかけ】
〈チリソース〉
しょうが…1かけをすりおろす
豆板醤…小さじ1
トマトケチャップ…大さじ3
これを菜種油で炒めブツブツしてきたら火を止める。
昆布だし…1カップ
料理酒…大1
水溶き片栗粉…大2
これを合わせて弱火で混ぜ合わせて、最後に酢…小1を入れてしばらくしてから火を止める。
〈揚げブロッコリー〉
ブロッコリーは塩ゆでして、片栗粉をまぶして揚げる。
【ブロッコリーのきんぴら】
ブロッコリーの茎を使い、人参、ごぼう、薄揚げとできんぴらにしました。
調味料は胡麻油、塩、粗びき胡椒、一味唐辛子、淡口醤油、きび砂糖です。
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