goo blog サービス終了のお知らせ 

植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

昨日は、中華というより「薬膳料理」になってしまいました☆

2010-07-25 10:46:15 | おもてなし料理とデセール

 昨日の料理教室の写真です!
私は中華料理は最初の前菜が一番好きなので、前菜を中心に、カロリーオフしたものをアレンジしました。
 又、大変な猛暑でしたので、生徒さんの滋養を考え、いろいろな生薬を手に入れてスープにしたり、ジュレにしたり、暑い時でもたのしく料理が出来るよう考えました。
 今回の「中華料理」や「前回のエスニック」などのように、
ご近所の「横浜中華街」をお庭?(勝手にマイ・ミラクルガーデンと呼んでおります)として素材を集めますが、昨日実施した料理教室で、生徒さんも素材集めに同行したいとご希望がありましたので、8月に中華街「食と食材のツアー」を実施する事になりました。
 猛暑の中、食べ物を通して、少しでも体環境をよくするお手伝いができましたらうれしいです!



奥は、オウギョウチー(愛玉子)のジュレ 右はフカヒレとグレープフルーツのジュレ
最後に生薬当帰のスープ。写真には写っていませんが、ジャージャー麺も作りました。腐乳も出してみましたが、これは不評でした↓。

<体に効く!おもてなし料理とデセール講座のご案内>
来月8月の料理教室はお休みです。
9月~のお料理教室 横浜石川町と東京千代田区三番町で行っています。
詳しくはホームページをご覧ください。

http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 横浜桜木町の夜景☆ | トップ | 出張料理教室に行ってきました☆ »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
昨日はお疲れ様でした。 (あつ)
2010-07-25 16:32:04
昨日も前回同様楽しい一時を過ごせました。
料理って楽しいなって再確認しました
ありがとうございます
今日は、いただいた冬瓜でフォーを作る予定です
返信する
Unknown (あつさま)
2010-07-25 22:51:54
 昨日はお暑い中お越しいただきありがとうございました。
 私もあっちゃんと一緒にお料理出来て、すごく楽しかったですよ!!
 毎回真剣に受講いただいているあっちゃんなので、私もやりがいあります!
また、お仕事のご都合がよい時に、是非いらしてくださいね。お肌ピカピカ内臓ピカピカ笑メニューを考えて置きまーす!
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

おもてなし料理とデセール」カテゴリの最新記事