植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

国籍様々の料理教室行いました。

2019-05-24 01:23:22 | おもてなし料理とデセール

長年料理教室を行って来ていますが、2012年から2018年まで6年間ベトナムホーチミンのキッチンスタジオを監修していた事もあり、外国からの生徒さんに教える事にも力を入れています。
 この日は日本在住のフィリピン、台湾、中国の国籍を持つ生徒さんが習いに来てくださいました。
メニューは日々の体調管理、腸活、血管お掃除など管理栄養士メニューなので、アジアの方達もご自身の体に良い料理に関心が高いようです。
この日のレッスンは「タンパク質」は1日にどのくらい摂取すればいいの?というテーマ。
お魚、お肉、大豆製品、乳製品100gにどのくらいのタンパク質が入っているかを、実際の料理を作りながら1つ1つ量を確認して行きました。
 積極的で明るい皆様で、質問のシャワーでしたが教えていて本当に楽しかったです!
受講されて、和食は大好きだそうですが、味噌汁や玄米の炊き方など見様見真似だったので、初めて習ったとおっしゃっていました。和食に親しんでくださり嬉しいですね♫

日本製抹茶で抹茶ケーキを作りました。
ベトナムでは抹茶ケーキが非常に人気が高かったので、作ってお出しして見たら大変好評でした!



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ノンシュガーホワイトチョコ... | トップ | スティック型フィナンシェ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おもてなし料理とデセール」カテゴリの最新記事