植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

今日の料理教室(半蔵門料理部)

2014-06-15 04:58:29 | おもてなし料理とデセール

【am3:30 植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日】
料理教室「半蔵門料理部」の準備開始。地球の裏側では、コスタリカ・ウルグアイ戦バリバリ始まってますね。
今日の料理教室は、希少な淡路のさばを使って、サバの押し寿司など技術面と、しっかりと体に効き目のありそうな価値の高い食材を管理栄養士目線で選びました。
食材を入手してみないとレシピも決まらない料理教室なので、あえて「料理部」というふうに私的には呼び名をつけています。
今日は、企業戦士で働き盛りの男子・女子たちに「日本食」を教える事が、私にとっても大変楽しみな「料理部」です。
ワールドカップ日本初戦の時間とかぶるので、さすがに可哀想だから、TVを見ながらにしますか。

 
 
   
 
 
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