植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

シュークリームはまかせて!

2007-05-17 23:05:35 | スタジオ製ガトゥー達

         
 昨日の教室は、シュークリーム作りでした。
シュークリームは、結構失敗した経験がある方が多いかも。
 「膨らまなかった」とかね。
私もいろいろなところで、習いましたが、今は「2つのポイントさえはずさなければ、絶対できる方法」を伝授しています。fufufu・・これは、是非習ってみたいと思わない?
 シュークリームほど、ありふれた材料で出来るお菓子もないかもです。
 私が先にデモンストレーションして、みんなに作ってもらったら、きちんと膨らんでこのとおり!
 そうそう、シュークリームはお菓子の中でも、結構カロリーが低いんですよ。ただ、食べすぎは禁物。
昨日は、一人、13個近くお持ち帰りできました。
 
     

 お昼ごはんにさしかかるので、1品おかずを作ってみましょう。
えびをエスニック風に料理してみました。ペーストとねぎを、ねりねりしておいて、炒めた海老とあえるだけです。いつもの簡単料理でした。

      

 これは、kさんが持ってきてくださったシーザーサラダ。
新鮮なベビーリーフ、ラディッシュ、フランスパンなどが入っています。今日の夕飯シーザーサラダは?

      
 こちらのクラスでは、お菓子の他、持ち寄りのおかずと私が1品作ります。
崎陽軒のシュウマイと、長野から持ってきていただいた、おやき。
それに、私がダンチュウをまねして、グリーンボールを大きく切って、蒸したところです。
 蒸し器に入れるときは、冷蔵庫にある蒸せるものは、なんでもいれちゃったら、どうでしょう。

      

 お焼きの中身は なすです!

     

 sさんは、今日は有給をとって出席してくださいました!!恐縮です。
クロワッサンと、胡桃とシナモンのパイは、 ドンクで買ってきたそうです。
 プティサイズで、お口が小さいみなさまには、丁度いい大きさですね。
  
 今日もスタジオのア・ラ・ターブルは、すごくにぎやかでした。
今日も元気にワンクリックから^^!よろしくお願いします!→くる天 ブログランキング 

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (シェフ)
2007-05-18 05:12:51
絶対に膨らませるって事はあれかな?(笑)。
失敗しない様に教えるのは大変ですね。
今でこそ体で覚えていますが当時は幾度となく失敗してシェフからよく怒鳴られた事を思い出します。
非常に懐かしく切なく若かりし頃を思い出してしまう生地です。
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Unknown (クッキングパパ)
2007-05-18 06:11:36
シュークリーム作ったことないです。
でも、7月の料理教室ではエクレアを
作るそうですので、又レシピ増えるんです。

炒めた海老なんですけど、海老に軽く片栗粉を
塗してから湯通しすると、プリプリの海老に
なりますよ。
返信する
Unknown (シェフさま)
2007-05-18 07:24:33
 そうです。あれです(笑)
シュークリームの生地は、万能ですよね。
 私のところでは、いろんなところに出場してます。
シェフのところでも、デザートに出す事ありますか?
 シュークリームは、あまりにありふれてますけど、ファンが多いですよね
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2007-05-18 07:30:58
 あっそうですね。
えびを片栗粉水の中で綺麗にもみ洗うと、えびも綺麗になるって中華街の人に聞いた事あります。
 小麦粉→湯通し やってみますね。
今月末は、海老マヨを教えるので、そのときはやってみますね。
 マヨネーズを今回は自家製でやってみたいと思います。
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