植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

10月 二十四節気・腸活料理教室行いました。

2020-10-04 10:25:42 | 料理教室

今週も腸活料理教室が終わりました。
千代田区三番町の教室は毎月第1金曜日です。

今月は秋の材料を色々集めましたよ。
粕汁や白和えを作っていきます。

腸活料理教室なので、毎回発酵食品を手作りしています。
今回は甘酒。小豆を煮たものを加えました。小豆と甘酒ととっても合います。冷やして召し上がっても!

そして今回のメイン
身の丈約1メートルの秋シャケ。豊洲から配達してもらいました。
生徒さんには、おろし方をデモンストレーションでご覧に入れました。
今回はこちらを切り身にして、酒粕汁にしましたよ!
大きな秋シャケですから、1匹をおろしたら カルパッチョ、キッシュ、ホイル焼き、シャケのフライ
いろんなお料理が出来そうです。
味はもう「秋だなー」って、皆さんのお顔も紅葉の照葉のように綺麗なオレンジ色でホクホク!



それから秋刀魚も。

北海道から。

口先が黄色いものが美味しいと言われますね。




今回は、秋刀魚の開きの作り方を勉強しました。
案外簡単に開けるので、塩水につけて天日干しで出来上がります。
今回は開いたものを野菜たっぷりにマリネして、オーブン焼きにしました。




料理教室はやっぱり直にお会いした中で行うのが一番だなあと。
毎回教室にいらしていただくと、生徒さんの顔色などを見て、不足している食材を足したり
しています。

東京都千代田区三番町 植野美枝子料理・菓子スタジオ


🍁二十四節気腸活料理教室
次の料理教室は11月6日金曜日午後1時からです。

場所と地図をホームページに掲載しております。宜しければご覧になってくださいね。
http://studio-mieco.com/?post_type=contact


 


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