植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

横浜で腸活料理教室☆

2020-01-28 23:57:19 | 料理教室

1月の腸活料理教室は、麹と酒粕を使ったお料理です。
今日は国際色豊かな横浜ならではのお料理クラス、日本に長く在住されているフィリピン籍と中国籍のお二人です。
 今旧正月に帰国されている生徒さんがお休みなので、
生徒さん2人とゆっくりペースで私も一緒に作りました。

メニュー
・米麹の甘酒
・アジの三枚おろしの実習
・なめろう
・菜の花とうるいの春野菜酒粕入り白和え
・酒粕で粕汁

甘酒なども作ったのですが、fさんのお母様は中国から麹を取り寄せて、やはり甘酒を作られるそうですが、数日寝かせてアルコール発酵するそうで、それに夏目と松の実を入れて飲む甘酒が絶品だそうです。日本のどぶろくに似ているのかしらね。興味深いですね💕
玄米麹甘酒
 


中国人、フィリピン人のお二人ですが、日本に長く在住されていることもあり、和食ファンだそうです。毎日家族の為に良く料理されているのがわかります。
和食を作る道具にも興味を持たれていました。

うるいと菜の花の白和え



酒粕で粕汁

三枚おろし実習してもらい、なめろうを作りました。

頑張りましたね!



<2月のstudio miecoueno腸活料理教室>

横浜(中区吉浜町)         2月18日10時30分〜13時30分
             2月20日10時30分〜13時30分
東京(千代田区三番町) 2月21日  13時〜16時

お問い合わせ
studiomieco@gmail.com
植野

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« SALON DU CHOCOLAT2020に... | トップ | 元町スタバでブレイク »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理教室」カテゴリの最新記事