植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

X’mas料理・ある台所より☆

2007-12-24 13:35:58 | 簡単クリスマス料理シリーズ



 kさんです。ブログにお顔でるの許可もらってます。
明日はクリスマスイブ。何を作ろうか悩んでるお宅もあるかもしれませんね。
ご参考になさってみてはいかがでしょう?
 miecosお菓子スタジオに3年近く全出席でおいでいただいてる、kさん宅で鴨を焼くというので、miecoが
グリーンペッパーを届けにまいりました。

 では、これから鴨を焼いていきます。
kさんのお子さんの、「幼稚園のバザー委員さんの打ち上げ」に持ってくそうです。
豪華ですね!
 kさんの幼稚園は手作り幼稚園だそうで、こうして集まりにはお料理を持ち寄る事が結構あるんだとか。



 キッチン用テレビがあります。いいなー!
タッパーはmiecosお菓子スタジオで使用していて、kさんが気に入ったタッパーです。
フランス製のものですが、私がロフトに頼んで取り寄せたもの、5個買いましたねえ。デザインが可愛いので、買い足しに行ったら、もうこの在庫限りで製造中止なんだそうです。何でかなあ。すごく気に入ってたのに。



kさん、なにやら取り出しましたものは、熟した柿。
丁度お昼にさしかかり、お子さんにカレーを食べさせるため、カレーに柿をいれて甘みを出す事を考案。
 色もきれいだしね。素敵!

 チキンカレーが鮮やかに。



今度は、ローストビーフを焼き始めました!これは昨日から塩コショウ・にんにくに漬け込んでいたものを、表面を焼いてお野菜と一緒にオーブンへ。



 おいしそー!



最後はマフィン。クリームチーズとマンゴーのマフィンでした。
包んであるのが鴨です。

パパッと 3品のお料理が出来上がりました。さっすがあ。
 こんな感じで、おもてなし料理講座が役立ってるのが、何よりうれしいです!
「おうちで
持ち寄りパーティー」、横浜ベイエリア周辺では流行ってますよー!

 
 左のバナーをワンクリック。昨日290人の方にご訪問いただきありがとうございました。 ランキングアップしています!確認のポチッ☆どうぞよろしくお願いします!
   くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走っております!


12月のクリスマス料理、お菓子、単発教室・ケータリングはこちらから。
miecosお菓子スタジオHP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ からどうぞ。

 
yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。   

 


 

 

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白い薪のケーキ・九州へ旅立つ☆ | トップ | X\'mas料理・お菓子・パン総... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素晴らしい!! (かずこりん)
2007-12-24 01:56:44
パパッと三品ですか

この鴨もシャラン産の鴨ですか?
私も また食べたくなりました、、、

熟した柿をカレーに~ グッドアイディアですね うちにも熟した柿がありました
返信する
Unknown (クッキングパパ)
2007-12-24 07:52:46
おうちで持ち寄りパーティーいいですね~。

我が家でもやりたいので、miecoさんも
いかがですか。
返信する
Unknown (千一夜)
2007-12-24 22:52:04
今日は私も家で料理・・・。
素人料理ですが
返信する
大好評! (Dorothea)
2007-12-25 13:19:27
 やはり! 鴨は大好評でシャラン産とわからずとも子供の舌は美味しいものを嗅ぎ分けますねー!      昨日の我が家は鴨をパイ包みにしてみましたよ!
返信する
Unknown (かずこりんさま)
2007-12-26 00:53:39
 先日のおもてなし料理、柿なますをヒントにしたそうです。
 お料理って、いろんな応用が出来ておもしろいですね!
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2007-12-26 00:54:54
 クッキングパパさんのお家は、もちよりというより
お家でレストランになりそうですね。
 食べたいで~す!
返信する
Unknown (Dorotheaさま)
2007-12-26 00:56:11
 鴨を子供達が食べたんですねえ?
いやもったいない、いえ、、おいしかった事でしょうね。5歳児がシャラン鴨。すごいですね。
返信する
Unknown (千一夜さま)
2007-12-26 01:02:23

 ワインとかチーズとか、お料理に合わせていらしゃるんでしょうね。
 おいしい食卓がんばってくださいね。
返信する

コメントを投稿

簡単クリスマス料理シリーズ」カテゴリの最新記事