植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

楕円のマカロン★

2007-08-06 08:18:46 | 美味しかったお店とテイクアウト

                    
  少し前ですが、コルドンブルーの同窓会のレセプションの時に、私の尊敬すべきHシェフが作られた、楕円形のマカロンです。
 ピンクのおうちの中に 果物が顔を覗かせている素敵なマカロンです。

夏にな~れば 思い出す~~ 失礼しました。
きびしいシェフでしたが、今思うとほんとに一生懸命教えてくださったなー。と感謝の気持ちでいっぱいになります。プラティック(実習)中、ちょっとでもごまかしてると、なんでわかったのか、すぐに飛んできて、
「なにやっとんねん」(大阪出身)「」 怒られると余計何やってんのかわかんなくなっちゃいます。
 よくごまかした事わかったよねー。何でだろ?なんて、言い訳しか頭に浮かばないから、ほんとに情けなくなります。
 プラティックがうまくいかなかった日は、落ち込みます。
 うまく行った日は、天にも昇る気もち。単純なんです。要は。
 でも、シェフの真意が今になってよくわかる事がしばしばです。
ほんとに感謝しています。

 先生の話された事、一字一句を逃さず書き留めた事を思い出しながら、マカロンをいただきました。
 けれど、「あのシェフからこのマカロン。」内面はとっても繊細な芸術家なんだなー。なんて思いながら。
光沢ある表面のピンク色の華やぎが、同窓会に出席した人みんなの事を、励ましてくれているようでした。しみじみ、おいしかったです。ご馳走様でした!

 HP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ ☆
 せみが朝から大合唱してます。
暑いですけどポチッの一票で元気が出ます★→
くる天 ブログランキング よろしくお願いします。 
ありがとうございます yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。 
       

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする