今日はオーダーメイドケーキをせっせと作っていました。
今回のオーダーの条件は、
1/猛暑なので、焼き菓子で傷みにくいもの。
2/素材が生きる焼き菓子で、シンプルなもの。
3/1台2,000円程度のもの。
色いろ考えてみましたが、焼き菓子って、どうしても見た目は地味。
アントルメのように「華」はありません。
なので、材料を最高級にして、1年以上漬け込んだ自家製ドライフルーツや木の実、
生地には、アーモンドプードルを8~9割り、ブランデーをたっぷりという贅沢なものに仕上げようと思います。
6・7台一度に焼き上げます。1時間くらいじっくりと。
いい色に焼きあがりました。
1.5cmに切り分けて行きます。甘さは控えめですが、ブランデーがほのかに香る、
どっしり又、かなりしっとりしています。味わい深いケークに仕上がりました。
一つ一つラッピングして箱詰めします。
素材を集めて丁寧に作るお菓子作り、とっても楽しいです!
お菓子作りをしていると、何もかも忘れて没頭してしまいます。
ですが、気持ちのゆとりがなければなかなかうまく行きません。
菓子作りの計画、素材を集め、製作、一つのお菓子を完成させるまで、半日はフツーにかかってしまいます。もっとかな。
それでも少しづつですが、最近は何種類ものお菓子を同時に走らせながら作ることが出来るようになって来ました。
量をこなしているうちに、毎回発見があり、初めてわかった事がたくさんです。
実は( ? )型なもので、もともと大雑把でめんどくさがりでした。
お菓子修業は今更ですが、自分の短所の矯正に役立ってるかもと思いました笑
性格が少し変わりましたもん(笑) どうかなー?って声もある。
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ ☆
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