厳しい暑さが続いていますね。昨日は前橋で40度ですか。体温より高いんですから、焦げそうです。
先週から6日間、いろいろな場所で食の探訪をしてきました。
この写真は行く前日に友人が来て、おすそ分けのおすそわけを持ってきてくれました。
見ると、ベルギー王室御用達のパティスリー「ヴィタメール」のものでした。いいの?
持って来た本人も良くわかっていないようでしたので、一応説明。
http://www.wittamer.jp/index/index.html <ヴィタメールのHP>
オレンジのパウンドケーキです。
材料の良さが、食べるとすぐにわかります。オレンジの皮が硬いという事もありませんので、大変食べやすいと思いました。
私の感想は、「生地のきめがもう少しだけ細かいといいな」という事と、「もう少しだけ甘みを抑えてくれるといいなー。」
冷蔵庫のかたずけに協力してもらって、友人にはそのままお昼を食べてってもらいました。
野菜と果物とサンドイッチ。簡単メニューです。パリのカフェを夢見ながら♪
タプナードを作ってましたので、それもパンに乗せましょう。と書いてるところで、地震・・・・
ちょっと中断。 ・・・・震度3でした。 ・・・この暑さと地震、不安ですね。
オレンジと桃は前日からシロップに漬けてありました。
食パンを焼いて、バターとマイユのマスタードを塗ります。
「バターにマスタード」、結構いけるので試してみてね。パターとマヨネーズより私は好きです
今勝沼で買ってきたワイン6本届きました☆ふと、去年苦労したフランスの宅急便の事を思い出しました。集荷は相当前から予約が必要。
集荷の日は1日中、いつくるかわからないので、じっと待ってなくちゃならない。日本みたいに輸送が発達した国はないかもしれませんね。時間まで指定できます。ありがたや・・
毎日たくさんの食材が手に入って、当たり前の事が、世界では当たり前ではないことがいっぱいありますね。
HP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ ☆
今日がこの夏1番の暑さになるようです、ポチッの一票がビタミンです★→くる天 ブログランキング よろしくお願いしま~す。
ありがとうございます yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。