この前あそびに行ったnさんちの料理のご紹介です。
一番素敵だったのは、お*に*ぎ*り です。
何の変哲もない、ただのおにぎりのようですが、このおにぎりは、そこいらのおにぎりとはわけが違います!
新潟のご実家のお米:魚沼産コシヒカリ100% 中には三面川のしゃけ。
のりは、吉田商店ののりです。これ以上のおにぎりはない!!
最強メンバーにて今宵の宴を演じております。という代物です。
吉田商店との出会いは、6月にkさんに連れて行ってもらった原宿・表参道ヒルズのギャラリーです。
この時は、吉田商店の「のりの缶の絵」を書かかれた、現代日本画壇を代表する、アラン・ウエスト画伯の絵の展覧会でした。(紫の字の上をクリックするとHP開きます。 )
すてきな絵巻を鑑賞した後、nさんと私はのりを分けてもらいました。
創業明治五年 東京大森 吉田商店HP http://www.yoshida-nori.jp/
そして、これぞn家ご主人が研究に研究を重ね、卵の混ぜ方、卵焼き器、味(特に出汁)の調整、形、色がついに完成された、毎日家族に作って食べさせているという、秘伝の 「だし巻き卵」です。
作るところを見せてくださいといったら、
「つるの恩返し」出し巻き卵は、作る時は障子を閉めさせていただきます。とのお返事でした。
n家の素材へのこだわりは、まねができるものではありませんね。
この宴に、一度は呼ばれてみたくなりませんか?
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ ☆
昨日はかなり気温が下がった横浜でした。もうこれでどんどん涼しくなってほしいですよね。
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ブログランキング→くる天 ブログランキング も本当に皆様のおかげをもちまして、で1位を走っております。今日は誕生日「ケーキのオーダー製作」、「明日はおもてなし料理とデセール」 の料理教室です♪
ありがとうございます yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。