一昨日、足場が悪く採りにくい所に植わっていて出荷を諦めたため、農薬散布されていない梅をいただいた。
無農薬の古城(ごじろ)6kgを持ち帰って、洗ってフツ取りをした。
うち、2kgは1kgずつに分けて、ビニール袋に入れて冷凍庫へ。
昨日はお休みで、一気に梅仕事を片付けた。
梅酒は2種類、ホワイトリカーとブランデー。
奥にあるのは、先週漬けたパープルクィーン
ジュースも2種類。凍らせておいた梅に、それぞれ三温糖と氷砂糖で、果汁の出具合を比較をしてみる
できあがった梅ジュースの味の違いも楽しみだ
カリカリ梅は程よく漬かったようで、小瓶に分け入れて冷蔵庫へ。
2週間後くらいから食べられるようで…入れるとき、1粒こぼれた ちょうど良い味見してみた。
カリカリというよりは、程よく柔らかい むしろ、自分好みになっている
まだ、しょっぱいだけで、梅の青臭さも残っているが、時間をおけば緩和されていくのだろう。
できあがりが、楽しみだ
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