夕べの天気予報では、10時頃から雨だった。梅を採り終える11時まで待って欲しいと願いつつ寝た
今朝、で起こされた。
用件は「梅採りはお休み」とのこと。
カーテンを開いたら、外は 天気予報は外れた
今日なら、息子夫婦に孫まで手が多いというのに…
GW前に漬けたイチゴサワー。
先週、実を取り出して、砂糖を加えて煮込んで、ジャムに
取りだしたばかりの実の色は、液にもっていかれて白っぽくなっている。
煮詰めているうちに、色は赤みをおびてくる。
普通に生のイチゴをジャムにするときはレモンを加えるけれど、酢につけ込まれていたので、レモン汁は入れない。
ちょっと汁気の多い仕上がりになってしまったが、色も復活して上々のでき
酸っぱいのが苦手な人にはちょっと酸味がきついかも
サワーは濾して、ペットボトルに入れて冷蔵庫で保存。
豆乳に混ぜると、飲むヨーグルトのイチゴ味
釜で仕事の日は、4~5倍に水で薄めて持っていく。
疲れてきたときに飲む。
程よい甘さと酸味で活力復活
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます