大根葉には、学生時代の思い出がある。
調理実習のテストで、『レシピ選びから選んだ理由までをレポートに書いて、実際に作る』という課題内容だったと思う。
私は、大根と葉っぱを使った煮物を作ることにした。
大阪の町中で、駅前に大きな商店街があって、八百屋さんも何軒かあった。
けれど、葉っぱがついた状態で売られている大根は、気付かなかっただけかもしれないが、見たことがなかった。
大根は、普通に売られている根っこ部分だけで無く、葉っぱにも栄養があって、食べられるってことを広めたいと考えたのだと思う。
なんせ、ン十年前の話であり、当時の考えまでは定かに覚えていない
なじみの八百屋さんに、実習の前日に葉付き大根を入荷してもらえるように、頼みこんでゲット
実習テストは、八百屋さんのおかげで、クリアできた。
実習テストは、八百屋さんのおかげで、クリアできた。
それほど苦労したのに、結婚して、和歌山に移り住んだら…
フツーに 産直店では葉付き大根が並んでいるし、簡単に手に入るようになった。
大根の季節になると、家庭菜園をしている知人から、葉付きでもらえることもしばしば。
地域の健康講座で、カルシウムの話をした時には、「大根の葉っぱ…捨ててない」と言って、笑いをとったこともある。
なぜ笑ったか。
なぜ笑ったか。
「もったいないよ 畑の肥料にって、端っこにいっぱい捨ててあるの、ここら辺でよ~見かけるよ」
「葉っぱもちゃんと食べて下さい。大根飯とか、サッと湯がいて炒めてみたりして、使ってね」と話した。
「葉っぱもちゃんと食べて下さい。大根飯とか、サッと湯がいて炒めてみたりして、使ってね」と話した。
夕べ作った”ご飯が進むクン” 今回は、カルシウム豊富な一品
大根葉を1cm前後に刻んでサッと塩ゆでして、しっかり水切りする。そこまで下処理したところに届いた”釜揚げシラス”。
ナイスタイミング
大根葉にシラスを混ぜて、ちょっとだけお醤油をたらしたら、完成
シラスに塩分有るから、お醤油は無しでもOK
すりゴマを足しても、おいしいかも? 今度やってみようっと