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炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

無事、帰還

2013-02-16 18:21:49 | 日記・エッセイ・コラム

13日、予定通り無事帰ってきた。
14日、確定申告も済んだ。

5日間の旅のいろいろ、書きたいことはいっぱいある。
けど、恒例の来週末にある生涯学習に向けて、やることが山積み

自分で自分の首を絞めているような気がしないでもないけれど・・・こうでもしなきゃぁ、のらくらしてしまう・・・

スキルアップするために もう、ひと頑張り


縁は異なもの

2013-02-07 12:38:04 | 炭にまつわる、いろいろ

予定より1日遅れ、昨日、入力が完了した。
厳密には2日遅れで、最終の修正をさっき終えた
ムッチャ焦っているのは、出発が1日早まったため・・・

無理を言って、洗濯の仕事を明日(金曜日)に代わってもらった。
土曜日は朝一番で家を出て、和歌山市で朝10時から夕方まで”紙芝居講習会”に参加。
それが終わったら、そのあしで伊勢方向に走ることになった。
途中で一泊して、10日は余裕で伊勢に到着、予定通り長女の引っ越し準備になる。

昨年末、オブジェ用の炭の注文を受けて納品。
飾るところが”紙芝居の会”の講習会だそうで、炭もさることながら講習会も気になった。
と、1月末に手紙が届いた。
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Photo

同封されていた3枚の写真。
一目見て、思わず鳥肌がたってしまった

アートやん

もう1枚同封の”紙芝居講習会”の申し込み兼案内状。
その時に飾るため、5㎏オブジェ用の炭を注文とのこと。

こりゃぁ、行くっきゃぁない!
前回は年末であり、東京だったから諦めたけど・・・
というわけで、行ってきま~~~す(^_^)/~

仕事兼、勉強兼、用事(引っ越し)兼・・・
今回は超、盛りだくさんの旅になりそう(^o^)


切り干し大根

2013-02-01 16:45:57 | 食・レシピ

冬、普段から乾燥肌の私にとっては最高にイヤな季節

ここ数年はそれを大いに利用して楽しむことが出来ている。
”干し柿”や”干し椎茸”はこの季節を最大限に利用した保存食。
これらが上手に出来上がるのがとても楽しみ♪
寒くて空気が乾燥している方が美味しく出来上がる。

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そして今年は、一昨年前に購入した干し網を使って”切り干し大根”作りに、はまっている。

数年前に玄関いっぱいに大根をもらったとき、たくあんと切り干し大根に挑戦した。
自分で言うのも何だが、市販と比べものにならない上出来だった。
いただいた大根そのものの味が良かったからなのか?煮たら切り干しそのものに甘みがあって、とてもおいしかったのが忘れられない。

大根をわざわざ買ってまで作る気はしなかったけれど、年末最後の買い出しで大根3本買った上に特大をもう1本と金時ニンジンをおまけに頂いた。
そこで思い出したのが”切り干し大根”。
お節と一緒に作って、正月早々”切り干し大根”完成。

以前は梅干しを干すザルを使っていたので、時々ひっくり返してあげなければならず、それなりに手間暇かけていたけれど、干し網ならその一手間は要らない。
切って並べるだけ。
その手軽さで、大根が安いこの時期に作っておけば、野菜が少なくなる春先に食べられる
ってことで、ちまたでは野菜高騰と言われているが、ここらは産直の店で安くていいのが手にはいる。やるっきゃない!

大きい大根1本、7㎜~1㎝幅のイチョウ切りにして並べる(写真の上2段)。
それが約1週間で1段に余るくらい小さくなる。(写真の一番下の段)。

下段のは長さ5㎝、約1㎝角の拍子切りで作った。
ニンジンも一緒に切って干しておくのも有り。
市販のように細いのも良いけど、自家製なんだから、いろんなバリエーションを楽しもう