enjoy

炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

ヤバイ遅さ(^_^;)

2018-01-27 18:02:29 | 日記
 
順調な・・・

今日から”弥生会計”入力開始タイトルを『久々の快挙!』としようかと思ったほど、何年ぶりかで早く始められた。しかし”快挙”の意味をちゃんと調べたら「胸のすくような立派な行動」とあって......
 

進んでないなぁ・・・とは薄々感じていたけれど、これほどまで遅れているとは・・・

昨日、伝票と通帳の確認が済み、今日のお昼からようやく入力がスタートした。
過去の記録からすれば、まだ間に合わない日付ではないのだけれど、今年はちょっとヤバイかも

2月8日から15日くらいまで予定がいっぱい入ってきていて申告書どころではなくなるのだ。
例年目標のバレンタインデーには、朝から読み聞かせをして、お泊まりがある。
おそらく、その日もしくは帰ってきた日が商工会の申告日になるだろう。

ムッチャ 気合いを入れて頑張らねば


今夜は雪?

2018-01-24 19:32:51 | 日記
 
外は雪
  今朝7時半、ベランダからの景色。昨日のお昼頃。夕方から激しくなって一晩で約5㎝積もった。今日は天気予報では日中は曇り、3時頃に雪マークが出ていた。ところが・・・10時頃一瞬......
 

今年の1月24日は雪こそ積もっていなかったものの、全国的に見ても今シーズン最低の寒さだ。
よりによって今日は釜で、灰だし作業
寒いってなもんじゃぁなかった
今まで雪の日にも釜で作業したことはいくらでもあったけど、きっと今日ほど寒く感じたことはなかった。
体の芯から冷え切って指の先が感覚無くなって、30分に1度くらいで焚き火に手をかざし、体全体を温めて、作業に戻る・・・の繰り返し。
能率悪くて、悪くて

夕方5時過ぎ、日が陰ってきたので、あきらめて仕事を中断して帰ることにした。
タイミングいいのか、悪いのか?!
雪が降ってきた。
残りは明日。今日以上に寒かったらどうしよう・・・


 


テンション 上げよう!

2018-01-09 11:34:13 | 日記
 
正月休み
元旦朝、我が家のお節。今年は3日夜で平らげられる様にそれぞれの量を加減することにかなり気を遣った。2日夜にはほぼ完食! 3日夜は息子が持ち帰った”かに”で鍋をした。息子の仕事は大ざ......
 

昨年の投稿見て、やっぱ代わり映えしないお節だなぁ・・・
まぁ、お節料理って定番なんだから、当然と言えば当然のことなんだけどねぇ

そう、去年はスキーでテンションあげて、申告の仕事に向きあったんだよなぁ・・・
今年は・・・ 何でモチベーション上げたらいいのやら・・・?
長女は年末に次女に会いに行って、ナイター滑ってきた。ボロボロだったらしいけど(笑)
私は、今シーズンは無理かもなぁ・・・あわよくば、次女の引っ越しの時にちょっとだけでも!な~んて密かに期待はしている。

う~~ん、問題は今だ!!
ようやく昨年の書類を出してきたところ すでに9日!!
来週からは何かと予定入ってきてるし、おまけに主人が釜の回転早めてるから灰だし増えるだろう。ピッチ上げないとヤバイもヤバイ!!

頑張ったら、ご褒美にスキーに行けるかも
夢のような話を夢見て、ガンバるっきゃぁないか めざせ、バレンタインデー完成!!


お節料理

2018-01-03 16:31:58 | 日記

2018年のお節料理。

まぁ、例年と代わり映えはしない内容だ。
強いて言えば、”栗3種の盛り合わせ” くらいなもんだろう。
栗の甘露煮、渋皮煮が砂糖のみの甘い味付けとしょうゆを入れた甘辛の2種だ。
昨年秋の自家製。ひとつ、ひとつ、ラップに包んでさらにホイルにくるんで冷凍保存しておいたのだ。

30日に黒豆と紅茶豚を作り置き、大晦日のお昼にざっくり3時間、今回はむっちゃ手際よくできたと喜んだのだけど・・・
売れるのも早かった
今年は次女がいないのにも関わらず、2日で完売とは・・・
作りがいある!!っちゃぁ、有るんだろうけれどねぇ・・・

食べられる!ってことは、幸せなこと、健康であるってこと。
日々、感謝して・・・早速、今夜から夕飯作りがはじまる・・・トホホホホ