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炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

激痛に(>_<)

2023-02-26 19:30:37 | 日記
23日祝日のこと。
おいしそうな牡蠣フライの写真を横目に歩いていたら、段差に気付かず、バランスを崩して転倒。
両膝をついて両手は出たけれど、お店のガラスに頭が ゴ~ン💢 鈍い音がした💧
店員さんが慌てて出てきて「大丈夫ですか❓」と。
一瞬、何が起こったか分からなかったけれど、すぐに立ち上がって、「大丈夫です」と答えた。
確かに、その場は大丈夫だった。
 
牡蠣フライとヒレカツのセットメニュー。
食べたあと、2~3軒買い物で歩き回った。
もちろん、何事もなくスタスタ歩いていた。
 
最後の店で、車を降りようとしたら、ひねった方の足首に激痛が走って、ビックリ
スーパーだったので、カートを歩行器代わりに使った。
よくお年寄りで見かけるけれど、これなら歩きやすい 歩行困難な人の気持ちがちょっと理解できた気がした。
 
にしても、45歳超えた頃、段差を踏み外して骨折した友人知人を3~4人知っているので、ちょっと焦った
もしや骨折 ヒビでも松葉杖生活になりうるよなぁ…
 
家に帰って、「真っ直ぐは大丈夫だけれど、ちょっとでも傾けたら痛い」と訴えたら、旦那と息子は「それは典型的な捻挫🤔
あっさり言い切るだけ
柔道やってるんだから、触診くらいしてもいいじゃん
仕方なく、その晩は足首に湿布はって、激痛に耐えて寝た。
 
翌朝には、痛みが少しやわらいで、歩きやすくなった。
3日目の今日は、ほぼほぼ痛みも取れて、重たい物を運んで歩いても大丈夫になっている。
 
心底、ホッとした 
歳も歳 そろそろいろいろなことに気を付けねば…

完成!

2023-02-16 12:03:59 | パッチワーク
今日から4日間、地区の公民館で”生涯学習フェスタ”が開催されている。
今年、第28回だから、実に8年ぶりで作品出展できた。
 
昨日のお昼過ぎに、何とか完成
即、展示会場に搬入❣️ ギリギリ、セーフ
 
次は、明後日の図書室での”よみきかせ”の準備
フェスタの一環に含まれているから、毎月やっているのよりは、ちょっとレベルアップ?した内容でする予定だ。
今年は、ホント余裕無くて
今から、集中して練習 頑張らねば
 

何とか間に合った~!

2023-02-14 09:12:37 | 日記
「めざせ、バレンタインデー‼️」を目標に、何とか間に合った~~🤑
仕上がったのは、確定申告、提出12時間前💦💦💦
今年は、10年前のかけもちバイトをしていた時以上に、余裕が無かった💦💦
どんだけ~⁉️どうして、こんなに自分を追い詰めているんだろう⁉️としか思えなかった。
 
 
梅の花がほころんできた。
来年は、ゆっくり愛でる心の余裕を持てるくらいに、ゆとりを持って取り組みたい❣️
 
とにかく、まずはこれを投稿して…
そのあと商工会で、できあがった書類を税理士に見てもらって、完成だ

収穫

2023-02-08 17:43:33 | 日記
1月20日過ぎまでは、外作業をしていると汗ばむほど暖かかった。
それで春と勘違いして、シイタケの赤ちゃんが顔を出していたようだ。
2月1日それに気付いた。
 
ボタ木4~5本に、いくつも小さいシイタケがなっている
寒波の前に顔を出したのだろう。
 
見つけてからは毎日、収穫を楽しみに、釜へ様子を見に行った。
最盛期なら、2日ほどで大きくなる。ちょっとサボったら、アッという間にカサが開いたおばけシイタケになる。
 
ところが今回は、シイタケに「おいしく、大きくな~れ」と声かけして観察するだけ、収穫には及ばずの日々だった。
ただただ寒さにジッと耐えているって感じだった。
 
今日、ようやく1つ収穫❣️
シイタケも暖かくなるのを待っているのかなぁ…
今週末くらいには、一気に収穫できるかな?

パンダパン

2023-02-01 17:46:45 | 炭を使った料理
先週の金曜日、隣町の文化会館で高校生が開発、製作した商品を売っていた。
”マグロの心臓の缶詰”なんてのもあった。
ムッチャ興味あったけれど、今回は生活を重視して、大きな白菜と”パンダパン”だけ買ってきた。
 
パンダパン。
第1印象で、かわいいと思って、飛び付きそうになった(笑)
そこは、一呼吸置いて、中の味は何かを質問してみた。
高校生二人がていねいに説明してくれた。
柿ジンジャージャム  
ちょっとお高い買い物だったけれど、かわいさ以上に彼女たちの一言が、購入の決め手となった。
 
パンダがかわいくて忍びなかったけど、思い切って半分に割った。
説明通り、中にカスタードクリームと柿ジンジャージャムがはさまれていた。
恐る恐る、食してみた。意外にもマッチしている
 
柿ジンジャージャムだけでなめてみた。
柿の甘さと生姜のほろ苦さ、合うじゃん
今度、紀北の方へ行ったとき、このジャムだけで売っていないか探してみようっと
 
原材料を見たら、紀州備長炭とある。
やっぱり 黒い部分は、炭が練り込まれている。
チョコレートでは、この黒さにはならないだろうなぁ…
 
パンダパン まさしく、『ザ・和歌山』の商品
高校生達のアイデアは、すごいなぁ