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炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

梅酒あれこれ

2017-07-16 17:44:43 | 日記

 

 
6月の仕事
梅仕事。6月に入ってから始まるのが普通だったが、地球温暖化のせいか?今年は特に暖かかったからか5月の20日過ぎには梅の実ができあがってきて、「早く採らないと落ちていく~」くらいの状......
 

今年も漬けました(^_^)v
なんせ、これができるのが梅仕事の楽しみ

パープルクィーン梅酒。6月1日に漬けました。
パープルクィーンの個性を生かしたいからオーソドックスにホワイトリカーと氷砂糖のみ。

 
ウィスキー梅酒。梅酒漬けるには最高の品種の”古城(ごじろ)”を使用。
初挑戦ゆえ、どんな味になるのか?! とても楽しみ~~~

もう1つ。画像には撮らなかったけど・・・ブランデー梅酒。
完熟梅2kgを使用。
梅採りが終わってラッキョウを切っている時にいただいた落ち梅。梅干しに最適なくらい大粒で見事に熟している。
さて、どうする? なんて悩むことなく決めた。
今、4年前につけ込んだ完熟梅酒を飲んでいる。
青梅とは全く異なる何ともいえない甘さとこくのある味を楽しんでいる。
完熟梅酒、最高~~
これが、ブランデーだと、どんな味になるのかなぁ・・・? 
来年ひとくち味見して、2~3年後を楽しみにしよう!!

楽しみ、いっぱ~~い
健康に気をつけて、末永く、おいしく、楽しくお酒を飲み続けられますよ~~に


終了(^_^)v

2017-07-02 16:54:38 | 日記
 
7月・・・

今日7月1日。朝からむせかえる様な、でも久々の快晴。昨日、無事梅採り~らっきょう切りの仕事まですべてが終わった歳だねぇ・・・例年なら梅採りの途中経過やつけ込みの状況くらいは投稿......
 

昨日、7月1日午前中で無事、今年の梅とらっきょうの仕事が終わった。

昨年のブログを読んで、あまり変わらない今年の状況に苦笑いしてしまいそうだ(^_^;)
やっぱ、確実に一年!歳とったんだなぁと実感できる。

昨年との違いは・・・
梅がわりと少なかったことと、整体に行けなかったこと。
法事が済んでから予約を入れるべく電話したら、整体師さんが病気療養中で休診。
主人が診てもらったことのある別の整体師さんは1週間後の予約しか取れずに断念して、そのまま梅仕事に突入するしかなかったのだ。
メンテナンスなしで突っ走った結果、体はボロボロだ(>_<) 明日、電話予約をしようと思っている。
まぁ、「よく頑張った!」とほめてあげたい心境である。