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炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

2.5億?!

2022-08-27 10:58:41 | 日記

昨日のお昼は、完全な聞き間違い

だけど、億なんて単位、想像もつかない一般市民。
「あり得ない」としか言いようがない

帰宅した娘いわく「これって私らが納めてる税金から払うの
ちゃんと働いて税金を納めるようになったら、言うことが変わってきた。かんしん感心
私は「う~~ん? 詳しくはわからんけど、予備費がそんなにあるんや マスク程度でケチっとったのにねぇ…

「6,000人 コロナ禍で、そんなに人集まるんかなぁ?」
「桜を見る会…あったしなぁ… その人らが呼ばれたりして…」

なんて冗談とばしていて、ふと思った。
どこその宗教団体さん、「関わったと疑いかけられたばっかりに…」と慶弔費として全額出したらどうやろうか?

2.5億円、これで不況に立たされていたバス会社だけでも助けられるのかなぁ…?
このまま話は進んでいって、日本経済が潤うのなら良いけど…


20…億?!

2022-08-26 17:25:17 | 日記
20…億⁉️
ラジオからお昼のニュースで聞こえてきた数字。
国葬にかかる費用だって⁉️

冗談でしょ
私の聞き間違い⁉️
 
この国のお財布事情は、567で苦しいんじゃぁないの

こんだけあったら、生活成り立ってない人が、家族がどんだけ救われるか
これが「経済を動かす」ってことに繋がるのかなぁ???
 
PS 夜のTVニュースで
2億5千万円… 聞き間違えで良かった~と言う気にはなれない
ゼロ1つ減っても、半端ない数字や

みすてられた感

2022-08-24 12:05:28 | 日記
確か先週前半だったと思う。駅前を🚗通っていたら、5~6人ほどの行列が目に入った。
何のお店だろう❓人気の店❓と思った次の瞬間、見覚えのあるデザインののぼりが💦💦💦
 

PCR検査を受ける順番を待つ人の列だった
こんな田舎でも列ができているとは⁉️
 
他人事と思っていたら、先日息子が昼過ぎに仕事から帰ってきた。
たまたま職場以外の場で接触していた人から、「感染した」と仕事中に連絡を受けたそうだ。
今、濃厚接触者の枠組みは緩くなったとは言え、仕事場で感染を広めてはおおごとなので、検査を受けてから帰宅。
 
翌日、息子は自宅で仕事。娘はちょうど有給をとっていたし、ダンナは一人で釜。私は外出しなければ問題なし
幸い陰性だったが、検査結果の知らせは夜10時前
保健所や検査関係の職員はこんなに遅くまで仕事しているのか
さすがに家族が感染していたら、娘は仕事を休まなければならない 連絡が来るまでヤキモキしていた。
私にしたら、「国のトップと同じやん盆休みついでにお休みできるやん」と横でなだめていた。
 
先月テレビで医師が「見捨てられた感があります」と言っていた。
私は今は医療従事者では無いけれど、同感だ 切実な言葉だと思った。
経済を動かすことは大事だろうけれど、こんな状態で本当にいいのだろうか⁉️
盆休み後に官邸内にこもって仕事している方、復帰後なんとか対策をと願う

完売!

2022-08-23 11:10:46 | 食・レシピ
 
もみじそ

この辺では、産直の店で”もみじそ”と言って、赤じそを塩でもんで梅酢をかけたものがビニール袋に入れて売られている。この状態で、どんな料理に使うのか不思議なんだけど、未だに聞......
 

夏休み中、給食のない長女がおにぎりを持って行く。
ご飯にユカリを混ぜ込んで、真ん中に小梅を1つ入れて海苔で巻いたのが1つと、鮭のあらほぐしが1つ。
有給消化以外の平日はほぼこの2つとおかずちょっとを持って行く。
おかげで、去年作ったユカリは、完売

今年も作ることにして、去年よりも多くの赤ジソを準備した。
この夏は、大気の状態が不安定な日が多く、干すのに苦労した。
なんとか完売までに、完成 間に合った

今までは、梅酢をかけたあと、ギュッときつくしぼったのをパラパラッと広げて乾かしていた。
今回は、丁寧に1枚1枚葉っぱを広げてから干してみた。
広げていて気付いたこと…
塩もみして赤ジソの葉っぱは、透けるように薄っぺらくなっている。
水分が抜けたのだから、当たり前といえば当たり前なんだけど…

塩でもんで、梅酢をかけることで鮮やかな赤紫色になること
干して刻んで、ご飯にかけたら、美味しい
赤ジソは、鹿も食べない雑草のごとき強くたくましい葉っぱ。
それが、一手間かけて加工することで、美味しく食せる
このことを発見した人は、スゴイ 
これこそ、先人の知恵 だなぁ…と考えながら、葉っぱを広げていた。


梅酢を利用

2022-08-20 12:24:34 | 食・レシピ
胸肉は、ガッテン流で砂糖と塩と少量の水で下処理をすれば、パサパサ感なく、もも肉の食感に近くなる。
この方法を知ってからは、もも肉はほとんど使わなくなった。
歳のせいもあるのだろうか たまに食するからか
もも肉が、脂っこく感じるようになった。
健康のためにもちょうどいい
胸肉を安売りの時に買い込んで、処理をして1回分ずつ小分けにして冷凍庫に保存して、使っていた。
 
先日の地方紙に載っていたレシピ『梅酢ナゲット』。この記事を参考に、唐揚げ風にアレンジして作ってみた。
 
このレシピは簡単に言えば、ガッテン流を梅酢でする❣️ということだ。
ちょうど、ユカリを作るときに使った梅酢でモミモミ。
赤ジソで、お肉の色が
これを見た息子は、一言「マグロかと思った」 私は
袋の中で10分ほど放置。
片栗粉をつけて、ちょっと多めの油で”揚げる”というよりは焼く感じで調理。
 
心配した色は、この通り 普通の唐揚げと何ら変わりない
味見したら、good、GOOD
レモンを搾る必要が無い 梅酢がすっごく仕事してる
程よい酸味と、ほのかに赤ジソの香りがして、ムッチャおいしい
 
梅酢は、産業廃棄物に入るそうで、捨てたことはないけど、捨てるに及ばず
もったいない しっかり調理に利用できる
暑い日、食欲減退時にオススメの一品ができた