昨日、梅はお休み。
買い出しに行って、スーパーでおもしろい物を見つけた
買い出しに行って、スーパーでおもしろい物を見つけた
小袋いっぱいに詰められた ”ミョウガの茎” 198円
キャッチコピーに『らっきょ酢に漬けて、夏バテ防止』とあった。
毎年くらい、自家製のらっきょ酢にミョウガを浸けて、一人食べるのを楽しんでいたけれど…
浸けると言ってもなんせ、ミョウガはお高くて ジャムや海苔の佃煮の入っていた小さなビンにせいぜい5~6個
それと比べたら、これはお得かも
浸けると言ってもなんせ、ミョウガはお高くて ジャムや海苔の佃煮の入っていた小さなビンにせいぜい5~6個
それと比べたら、これはお得かも
袋から出して洗った。
中身は確かに大小あるが茎の部分で、ミョウガの香りはしている。
全部をつけ込まなくてもと思い立って、夕飯の味噌汁の具に入れた。
揚げなすとミョウガのお味噌汁 夏の味だ
去年のらっきょうの浸け汁を流し込んで浸けた。
ついでにラッキョウを漬けていたビンを洗って、梅の後のラッキョウ切りに備えた。
ついでにラッキョウを漬けていたビンを洗って、梅の後のラッキョウ切りに備えた。
さぁ、これで夏を乗り切るぞ
物忘れが激しくなったときは、ミョウガの食べ過ぎ かもね(^_^;)