enjoy

炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

映画を観て…思ったこと

2022-02-26 11:10:24 | 炭にまつわる、いろいろ
数年前、『半世界』という本があって、映画化する為のロケ地を探しているという話を炭焼きのHさんから聞いた。
その後、完成した映画をわざわざ和歌山市まで観に行って、「ちょっとあり得ん」とHさんは言っておられた。
 
ずっと気になっていたら、去年見学に来たJさんが「ネット配信で観たゴロちゃんが、釜出しとかしてた一緒や」と言っていた。
それを知って、家族そろって観ようと待っていたけど、なんせバラバラ
 
半世界[豊田美加]
 
結局、娘と二人で鑑賞した。
二人だけで、よかった こんなの主人には見せられんわ
 
ここからは、ちょっとネタバレになるので、見たい方は、見てから読んでください
 
木くべをしてるシーンでは、「炎を見ていると…」なんて、のんびりいすに座って夫婦で会話している
そんな暇は…
 
  
つい先日の”ねらし”。
釜出し前に、釜の様子を見ながら、1日くらいかけて釜の口を少しずつ開けて空気を入れて温度を高めていく工程。
約1時間おきに1つずつ石を外していくのだ。
この日、主人は山の仕事があったので、私が釜場へ行って”ねらし”をした。
お昼から夕方まで、ボ~ッと釜の前で座っている暇などない
釜でやらなきゃならない作業をしながら、時間を見計らって穴を開けていく。
 
確かに、体力のいるキツい仕事ではあるけれど…
誰だったか忘れたけれど、移住してきたとき「炭焼きは、たいがい長生きや❣️」と言われた。
確かに私の知っている限り、すでに虹の橋を渡られた人も含め、みな定年関係なく年取っても炭を焼いておられる
長谷川さんのセリフ「手伝ってやるべきだった…」だと、ゴロちゃんの死はまるでこの仕事はキツくて早死にしたみたいに聞こえる
ゴロちゃんの死は、持病を持っていた…くらいの裏付けにしてほしかった。
 
備長炭は硬いのは確かだけれど、人をたたくには まず、武器にはならないでしょ(笑)
さすがに映像にはならないと思ってた 
反撃シーンで、黒い棒のような物で数人を何度もたたいていた。
まさかねぇ…
気になって、早戻しして確認した。
よ~~~く見ると、炭に模した棒 ムリあるよなぁ…
 
ロケ地は、三重。
同じ紀伊半島でも、こちらの反対側。こっち以上にいりくんだ海があって、山と炭窯。
特に海は、美しい風景が選ばれて映されていた。
警察署を出た所で後ろに映り込んだ”伊勢市駅行き”と書かれたバスが走っているのを見て、この通りはどこだろう?と、二人して気になった。
また、”宇治山田”行きのバスに乗るシーンなどもあって、4年間伊勢で過ごした娘は懐かしんでいた。
何度も走った私は懐かしむより、距離的にちょっとムリがあるやろうって思わずにはいられなかった
 
これを投稿するにあたって、画像を探していたら、裏話が書かれたホームページにいきついた。
細長い三重県、それなりに広範囲で撮影されたようだ。
やっぱりね

ニンジンの葉っぱ

2022-02-23 12:12:36 | 食・レシピ
産直の店で、葉っぱ付きの🥕ニンジンが並んでいた❣️
ムッチャきれいな葉っぱで新鮮そうだったので、迷わず、普通のニンジンではなく、葉っぱ付きの方を買ってきた。
 
葉っぱを洗って5cm長さに切って、かさ増しにモヤシを入れた。
米粉と卵1個に水を適量混ぜて、油少なめ、かき揚げというよりは小さいお好み焼き風に焼いた。
 
天つゆorポン酢で😋 
 
米粉を使ったので、衣がカリッ
ニンジンの葉っぱ特有のクセは、モヤシで緩和されているのか(?)風味の方が勝っていて、美味

’22,2,22

2022-02-22 12:16:01 | 日記
午前中に採血に行ってきた。
支払いを済ませたら、受付の人が領収スタンプを指し示していた。
今日は見事に2が並ぶ日❣️ スタンプで見ると、またきれいなこと
 
朝からニュースでも楽しそうに伝えていた。
妹の誕生日なので、私は年が明けたときから、2並びを密かに楽しみにしていたのだけれど…
まさか 世間がこんなににぎわうとは予想外だった(^_^;)

オンライン飲み会

2022-02-21 10:11:46 | 日記
19日夜の7時半~ 初めて、オンライン飲み会🍻をやった❣️
メンバーは、高校のクラブ、女バレで同級生の5人。
7年くらい前に大阪で、”女バレ会”を開いてからは会えずじまいだった。
今年正月早々に5人全員とグループLINEで繋げ、仕事などの都合あって、ようやく実現した。
 
それまでは、オンラインで飲み会なんて楽しいのと思っていた。
けど、こんな形でもみんなの顔が見られて、近況とかを話せる時間が持てたのは、とてもうれしい
特に、私だけが遠い和歌山の地に住んでいるだけあって、ありがたいことだと実感した。
 
その日は釜で箱詰めだったので、必死で仕事を片付けて、飛んで帰ってきてお風呂を済ませてギリギリ
まぁ、前夜に計画的におでんを作っておいたので、それを食べながら飲みながらの参加
夜遅くまでワイワイガヤガヤ 笑いいっぱい楽しいひとときだった

丸大根

2022-02-20 12:05:33 | 食・レシピ
丸大根がおいしい😋
産直店で、『サラダにすると柔らかくて甘い』という説明書きを見て、試してみた。
いつもは青首大根で作っていたサラダ。
丸大根を千切りにして、塩をする。
丸大根だと、塩もみしたあと青首のようにしんなりせず、固いように思えたが、いざ食べてみると、柔らかくて、甘みもある😋
 
時間のないときの”おでん”では、下ゆで必要の無い丸大根を使っていたが、これからは冬の大根サラダは、丸大根に決定❣️
塩もみだけ、ツナorささみと一緒にマヨネーズで和えてもgood