enjoy

炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

貴重な梅

2024-06-15 11:53:51 | 食・レシピ
今日はJAが休み。
このお休みを有効に、梅干しを漬けた。
昨日いただいた完熟梅2kg。
 
樽にビニール袋をかけて、中に梅と塩300gをまぶす。
今回は、その上から去年の梅酢をちょっとだけ振りかけておいた。
梅酢をかけておくと、梅から水分が出るのを促進させて、失敗が少なくなるそうだ。
封をして、重しを置いてふたをした。
 
羽二重餅のような柔らかい梅干しを作るには、この写真くらい黄色く熟した梅を使う。
最近は、カリカリ梅というのもあるらしく、小梅同様に青採りした南高梅を漬けているらしい。
 
明日は梅採り最終日 総採りの予定だ
天気予報では、夜半に☔️ 貴重な梅が落ちませんように🙏
そして早く降って、さっさと止んで木に露が残ってないことを望む
濡れた梅を収穫すると、乾かさなければいけないし、今一梅がきれいに見えず、選果が面倒なのだ
今年は特に貴重な梅 無駄なく無事に出荷を終えられますように

サワー漬け、その後

2024-05-19 09:09:18 | 食・レシピ
夕べの天気予報では、10時頃から雨☔️だった。梅を採り終える11時まで待って欲しいと願いつつ寝た💤
今朝、📞で起こされた。
用件は「梅採りはお休み」とのこと。
カーテンを開いたら、外は☔️ 天気予報は外れた
今日なら、息子夫婦に孫まで手が多いというのに…
 

サワー漬け - enjoy

九州のお土産は、娘のリクエストで博多ラーメンとイチゴ四季折々、柑橘、桃、クリ、柿…etcフルーツが産地で、イチゴもあるんだと喜んだのは一瞬だった「安かった」と...

goo blog

 

GW前に漬けたイチゴサワー。

先週、実を取り出して、砂糖を加えて煮込んで、ジャムに❣
取りだしたばかりの実の色は、液にもっていかれて白っぽくなっている。
煮詰めているうちに、色は赤みをおびてくる。

普通に生のイチゴをジャムにするときはレモンを加えるけれど、酢につけ込まれていたので、レモン汁は入れない。
ちょっと汁気の多い仕上がりになってしまったが、色も復活して上々のでき
酸っぱいのが苦手な人にはちょっと酸味がきついかも❓


サワーは濾して、ペットボトルに入れて冷蔵庫で保存。
豆乳に混ぜると、飲むヨーグルトのイチゴ味
釜で仕事の日は、4~5倍に水で薄めて持っていく。
疲れてきたときに飲む。
程よい甘さと酸味で活力復活❣
 

サワー漬け

2024-04-29 11:42:46 | 食・レシピ
九州のお土産は、娘のリクエストで博多ラーメンとイチゴ🍓
四季折々、柑橘、桃、クリ、柿…etc 
フルーツが産地で、イチゴもあるんだ と喜んだのは一瞬だった
 
「安かった❣」と言って、箱の上には【訳あり品】のシールが貼ってあった
買ってから、1日経っているので、すでに傷みが進んでいる
腐らせないように、なんとかせねば
お酒かジャムにしようかとも思ったが、材料を買いそろえに行かなければならず
お酢と氷砂糖は買い置きがあったので、今回はサワー漬けにした。
 
ついでを言えば、タイミングは良かったかも
釜で仕事の時に、梅サワーか梅ジュース、夏は紫蘇ジュースを持っていく。
ちょうど今、全て無くなって困っていたところだったので
これなら、漬けて1週間でできあがり GW明けには、飲める
 
1箱の内容量は、どれぐらいあったのか
サワー漬けは、お酢1カップにイチゴ300g。
まだある、まだあると測って、廃棄率も考えて約1kg使った。
 
その残りを「今日中に食べて❣」と、デザートに出したら、主人は「こんなにたくさんを、今日中に❓
あぁ、料理を作れないと、こういうことがわかりづらいか…
お土産は、嬉しいのはうれしいけれど、う~~ん、ちょっとだけ、複雑な気分が残ってしまった
 

ハードでリッチな休日(その2)

2024-03-01 16:35:34 | 食・レシピ
社員割引には、朝・夕2食はホテル内のレストランで食するという条件がついていた。
スキーをギリギリまで楽しんだあと、ホテルにチェックインして大浴場で汗を流してから、夕食の予約時間に滑り込み
リッチな南欧料理のコース
 
アトピーだが食物アレルギーはほぼ無い私。
だが、あえて食物アレルギー28品目対応(低アレルゲン)メニューを選んだ
「後学のため」と言いつつ、それ以上に好奇心が勝っていたかも
 
玄米パスタは、普通のパスタと何ら変わりない食感
米粉パンは温かかったからか、今まで食べたことのある米粉パンよりも、モチッとしておいしかった
娘に一切れ、味見に渡したら、目を丸くして「美味しい」と一言
 
乳製品も卵も使っていないアイス❣ 
チョコ味で、糖分はサツマイモだそうな。 
冷たくて食感はしっとり、チョコアイスだ
お皿の中でドロッと溶けてこない点が大きな違いかな❓
 
普通メニューの中でも、特に主人が喜んだのはゴボウのスープ。美味しさに舌鼓を打って、ご満悦
一口だけ味見させてもらった おいしい
ゴボウの繊維とかは見当たらず、風味は抜群 手の込んだ一品だと思う。
我が家のメニューの一品に、庶民の味にアレンジして登場できるかなぁ…

廃棄率0%

2024-02-23 16:08:53 | 食・レシピ
玄米10kgを白米に精米したら、糠がどれだけか❓
数年前まで、ファーマーズマーケットで、玄米を7分に精米してもらっていたので、考えもしなかったこと。
 
昨日、昨年末に受け取った玄米30kgの封を開けて、次女に渡すべく10kgを7分に精米。
そのついでで、お野菜とかくださるご近所に配るように10kgを白米にした。
そして、1kgずつ袋に小分けしてビックリ‼️
 
9袋=9kgと残ったのは、計量カップに50ccの線くらい
 
ビニール袋の中身が1kg。
って事は、糠が約1kg。廃棄率は約10%⁉️
 
糠には、食物繊維とビタミンB1が多く含まれている。
それをみすみす廃棄するなんてと、以前は7分にしていたのだ。
主人の実家からお米をもらえるようになった一昨年から、炊飯器で玄米を炊けることもあって、玄米食になった。
 
食品成分表には、白米は廃棄率0%となっている。
栄養士ゆえに、成分表だけを見てこの事実に気付こうともしていなかったのか
いや、玄米から見れば、10%なのだ‼️
 
銀シャリ…と、もてはやされているけれど、果たしてそれで良いのか
もったいないことをしているのかも❓