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炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

梅酢みそ

2008-06-26 13:02:36 | 食・レシピ

梅採りの手伝いで今年もたくさん梅をいただいた。
普通、そんなにもらえないとは思うけど、ご夫婦はとても気前よく、私もそれに甘えてちゃっかり頂いている。

今年は、梅酒は控えめにして1㎏、梅ジュース6㎏、梅干し10㎏、梅酢みそ500gを漬けた。

”梅酢味噌” あまり聞き慣れないしろものだが、5年ほど前に新聞に載っていて美味しそうだったので切り抜き、ほぼ毎年作っている。できた味噌を配ってあげたら、いつも好評だ。
先日、本屋で立ち読みしたら、ここ最近の梅の料理本には載っているものもあった。

福岡県南部の八女地方では昔から作られていたそうだ。

作り方は簡単。
材料は、梅・・・1㎏、味噌・・・1㎏、砂糖・・・600g~1㎏
全ての材料を入れて半分ほど空きができる広口瓶を熱湯で消毒したあと、梅、みそ、砂糖の順で入れる。
ふたをゆるく閉めて冷暗所に起き、途中2~3回かき回して1週間前後寝かせると完成。
梅を長く入れておくと梅酢が出過ぎてとろみがなくなるので頃合いを見計らって取り出す。

私は夏場、できた梅酢味噌をドレッシング感覚で野菜にかける。冷しゃぶサラダや胡瓜もみに合う。さっぱりしていて、味噌の風味と甘酸っぱさが、ともすれば食欲の無くなる暑い日に食を助けてくれる。
サバの味噌煮は、この梅酢味噌を使うとまたひと味違った風味あるものになる。

新聞にはその他、長芋の短冊、、刺身こんにゃく、ナスの素揚げなどにかけている。
また、パンに塗ってもマーマレードの風味で合うと書いてある。

友人は一手間かけて、肉巻き野菜のフライを作り、中に塗り込んだら、とても美味しかったそうだ。う~、そりゃぁ美味しかっただろう・・・そんなことならたくさんあげて、私にも作って食べさせてもらえばよかった・・・今年は自分で”梅酢みそ”作りに挑戦したらしい。

我が家の梅酢味噌はちょうど良い頃合いとなってきた。
今夜当たりお披露目といこう。 さて、何にかけよっかな?
明日、少しだけど梅のお礼におばちゃんに届けようと思う。


ほたる

2008-06-22 14:27:02 | 日記・エッセイ・コラム

Hotaru2_2 梅の仕事も終盤。
今日は朝から大雨で、急遽休みとなった。

写真は、2日前の朝、我が家のベランダにやってきた客人、ホタル。

釜場から、約500メートルから1キロメートル下流あたりは”ホタルの里”として、10年くらい前から有名。
最近では紀南のあちこちで、またホタルが飛び始め、観賞できるところが増えてきたが、多分、釜場近くの小川(おがわ)地区がその最初だと思う。

私を雇ってくれている梅農家のご夫婦が、ホタルの幼虫が食べるカワニナを増やすべく川にエサをまいて、ホタルが増えていった。
毎年、梅採りが始まる6月上旬、夜7時半を過ぎた頃からホタルが舞う。
Hotaru 地方紙に載ったホタルの乱舞の様子。
今年は今までで最高、かなり広範囲で大量のホタルが舞っているそうだ。

小川地区から4~5㎞も離れた我が家にたどりついた客人。
ひかり、舞うだけ舞って疲れ果てたのか、ほとんど動かず壁に停まっていた。

夜、まだ同じ所にジッとしていたので、次女に見せるべく、手に取った。
手の中で、ボーッと明るく光った!
大急ぎで娘を呼んだ。2人で手の中をのぞく。
ポワァーーっと柔らかい光。
そーっと、両手を開いたら、スーーッと、光りながら闇へ飛んでいった。
おそらく、最期の力を振り絞って光を放ち、飛んだんだろうなぁ・・・
せっかく、休んでたんだろうに・・・  ごめんね  ・・・


梅採り始まる。

2008-06-09 00:34:07 | 日記・エッセイ・コラム

例年6月5日前後から始まる梅採り。
5月末は、それに基準を合わせて雑用のかたずけに追われていた。

自然の生り物は、カレンダー通りにはいかない。私の予想に反して今年は1日から始まった。
あり得ないことだとはわかりつつ、2日(月)だけはお休みをいただいて、息子が出場する高校総体の試合観戦にでかけた(^_^;)
それ以降、週末まで梅採り、らっきょ切りに精出して働いた。

木曜日。何気なく体重計に電源を入れて乗ったら、アレ?! ビックリ!!
春先から微妙に、でも確実に増えつつあった体脂肪が一挙に3%も減っているではないか?!
体重自体はもともと日々の変動が激しいものの、ほぼ同じ。
てことは・・・いいじゃん、いいじゃん♪♪♪

梅仕事に行き始めると、朝はパン1個をコーヒーで流し込むように食べ、前夜多めに作っておいたおかずをちょっと食べるのが精一杯。
昼も1時間の休憩から往復15分を差し引いた中で洗濯物を取り入れたりしながら食べるので、しゃかしゃかっと食べれるそうめんが割と多い。
そして普段にはあり得ない、10時と3時のおやつ。パンを1,2個食べ、梅ジュースなどの嗜好飲料を必ずいただく。

こんな食生活をしていて、しかもわずか3日ほどで、3%減!!
働いて、お金貰えて、おやつもいただいて、健康的になるなんて・・・
こりゃぁ、ひょっとしてひょっとするかも・・・? 恐るべし!梅仕事!!

いや、ちょっと待て! 今このブログを書いていて気づいたこと・・・

日曜日、またまた休みをいただいて、次女の試合の応援に行ってきた。
そう、彼女はまた凝りもせず、試合前のこの1週間、1.2kgの減量に挑んでいた。母が唯一協力したこと、夕食は”超油控えめ減量メニュー”

私の場合、体重は減らなかったけど、体脂肪率減少に影響あったのかもしれない。

今日からは、休み無く、梅の仕事にでかける。
娘の減量は、今日で終わり。
明日から、忙しさにかまけて夕飯を手抜きしないように心がけたら、更に体脂肪が減って、体重も2kgほど減らないかなぁ・・・そうすれば、言うことないんだけれど・・・

一石三鳥くらいの欲を持って、今月いっぱい梅仕事を乗り切っていこうと思う。