葉っぱのぶつぶつ
葉にも渋みがあるのかなー
柿の渋さといえば
タンニン
タンニンは唾液に溶けて
口内の粘膜に作用して渋みを作る
渋さはいわば
己が変わって作る味.....
以前より
爪が柔らかくなったり
擦り傷の治りが遅くなったり
疣が大きくならなくなったりすると
急に年を感じるもの.....
柿の渋みもおとしのバロメーター
女房の問診
この柿渋くない?から
この柿甘くない?に変わったら要注意
どうだろう?
葉にも渋みがあるのかなー
柿の渋さといえば
タンニン
タンニンは唾液に溶けて
口内の粘膜に作用して渋みを作る
渋さはいわば
己が変わって作る味.....
以前より
爪が柔らかくなったり
擦り傷の治りが遅くなったり
疣が大きくならなくなったりすると
急に年を感じるもの.....
柿の渋みもおとしのバロメーター
女房の問診
この柿渋くない?から
この柿甘くない?に変わったら要注意
どうだろう?