Sotto voce (^-^)

楽しみを待つ事は、それ自体が楽しみ。
そんなカンジの日々を綴ります♪
Non vedo l'ora!

北近畿への旅~2日め【伊根の舟屋】@社内旅行

2016-03-22 23:49:00 | おでかけ
北近畿の旅、2日め。

「舟屋」で有名な伊根町へ。
(dolce-vitaが知らないって言うと
「小学校の教科書に出てましたよね」
と、Nくんにバッサリ😓)

海に面した漁師さんのお宅が
1階がお舟のガレージになっていて
そのような「舟屋」が200くらい並んでいるそうです。

遊覧船に乗って伊根湾をぐるりとまわります。

この遊覧船からかっぱえびせんを投げて
カモメが遊覧船についてくるというオプションらしく。


早速、この状態👀🎵


至近距離を飛ぶカモメ(とトンビ)に
超☆テンションあがる⤴⤴⤴
大はしゃぎ😆🎶


トンビはこの迫力😱💥
Yくんはカモメに手からえびせんをあげようとして
背後からトンビの襲撃を受けてました👀❗


…ところで。
「舟屋」感は伝わってますでしょうか?

カモメやトンビに大興奮で。


(↑帰る頃やっと我に帰った)

ヤバい(;゜∇゜)
舟屋にちっとも注目してなかった😞💦

しかも寒いせいかオトナは1階の船室に戻っていて
いつまでも2階のデッキではしゃいでいるのは
おばかだけデシタ🐷🐷🐷🐷🐷


観光協会の写真をお借りしました。
「舟屋」かっけー😄✴



さて、この伊根町の酒蔵にもお邪魔しましたよん。


これ、ロゼワインではありません。
日本酒デス
鮮やかな古代米(赤米)の朱色をしています。
赤米の含むポリフェノールの働きによるものだそうです。
果実のように甘酸っぱいような
でもどっしりお米っぽい。
新感覚です👀🎵



なんか昭和っぽい~☀☀☀


先ほどの「舟屋」かな?
陸から見るとこんな景色😊

伊根町☆満喫です💕

北近畿への旅~お宿にて@社内旅行

2016-03-22 01:22:00 | おでかけ
お宿に着いて、温泉を満喫したら
またまた宴会🍶🎶



だだーん❗
ざ・宴会会場に、日本海のカニっ🎵カニさんですよーっ😆⤴⤴⤴


舟盛りに~😊


カニのお刺身💕


カニさん、まるごと一杯。
カニさんとの対話に忙しく、静かになるテーブル🐷🐷🐷🐷🐷


焼きガニもたっくさん😆


dolce-vitaは焼きガニが大❤大❤大好き💕なのデス😍


さらにカニ鍋登場✴
カニしゃぶにして堪能です❤

鍋が終わるともちろんカニ雑炊…

ここにきて、だんだんdolce-vitaに異変がっ

…そろそろお肉食べたいんですけど😅

いつぞやのフグ🐡のときと同じく…
マックが食べたい~😖💦
連呼するのであった。


北近畿への旅~一日め【出石城址】@社内旅行

2016-03-22 00:43:00 | おでかけ
恒例の社内旅行がありました。

今年は北近畿への旅🚌

会社の旅行はサロンバス貸切りのため
集合した瞬間から、
おじさんチームを中心に宴🍺🎶🍺🎶🍺が始まります。
(dolce-vitaはおじさんチーム🐷)

今年は大阪支社、名古屋、福岡からも有志が参加✌

姫路で大阪・名古屋チームが合流して昼食のあと…。

出石城址へ。


シブい石垣が続いてなかなかの雰囲気。




出石城の一段高いところに鎮座する城山稲荷。
そこに延びる157段の石段には37基の鳥居が並ぶ。
おーっ👀❗圧巻❗
(↑下から見ただけ~)


城址からも見えた辰鼓楼
カッコいい櫓😊🎶と思ってたら…


こっちがオモテでした😁
明治時代に大時計が寄贈され
日本最古の時計台なのだそうです☝






出石に来たからには出石そば🎵
みんな観光そっちのけでお蕎麦屋さんに直行。
(お昼ごはん食べたばっかりとか言ってはいけない😜)


実は、今回の旅行は、完全に幹事さんの趣味で企画され
旅のメインは「酒蔵めぐり」🍶

おいしい日本酒を仕入れては
バスのなかで飲む❗


こちらの杜氏さん、なんとイギリス人👀❗
オックスフォード大学出身だそうです。
おもしろ~い😄

幹事のTさんや日本酒好きの鳥取出張所の所長Yくんに
教えてもらいながらdolce-vitaもお土産を吟味。


今手元に残っているのはコレ❗
火入の山廃熟成酒。
「蔵に住み着いている微生物のみで行った
自然仕込みの純米酒を3年以上熟成させました。」
と裏ラベルに書いてあります。
「22BYビンテージ」
平成22年からの熟成です
無濾過生原酒とはまた違った味わい
ちょっとナッツやカカオっぽい?けどすっきり❗
試飲してこれが一番お気に入りでした✨
たぶん誰かの家に持って行く…?😁

幹事さんが仕入れたラインナップを
早速、バスのなかで味わうのでした。