京料理 道楽のブログ

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《涼味京懐石と落語会(1)》

2011-08-13 | Weblog
本日は、道楽にて涼味京懐石を召し上がっていただいた後に、KBSホールで桂塩鯛師匠の落語会を楽しむ会を催しました。

先ず、料理と器、掛け物と花などのご説明をさせていただきました。

○涼味京懐石御献立
◆座付.ベルーガキャビアのつくね芋和え 青柚
◆前菜.夏鴨ロース,蒸し鮑,鮑肝時雨煮,百合根梅肉茶巾,アスパラ味噌漬,小松菜胡麻和え,南京オランダ煮,凍み蒟蒻,焼目湯葉,温燻鮭小川,唐墨,芋茎含め煮,生麩田楽,焼鱧,甘藷檸檬煮,オクラ
◆造里.淡路あこう,淡路鱸,勝浦大とろ,胡瓜 岩茸 菊花 山葵
◆椀盛.鶉叩き寄せ,胡麻豆腐 葱 露生姜
◆焼物.かます,フォアグラ
◆炊合.山科茄子,身欠にしん 木の芽
◆酢肴.銀杏 人参 椎茸 林檎の白酢和え
◆小吸物.赤出汁仕立 かも瓜 芥子
◆御飯.散らし鮨 錦糸玉子,焼鰻,紋甲烏賊,帆立貝,鱒,蓮根,絹莢,椎茸,高野豆腐,ガリ
◆水物 白桃 葡萄 メロン
◆御菓子 道楽謹製餡蜜
◆薄茶 三島茶碗

器は、須田菁華を主に用いました。

皆さまには、お料理に対し、この上なく有り難いお言葉を頂戴し、身に余る光栄に存じます。