8kgのええ目鯛が入荷しました。
文字通り、大きい目の魚で、たいの名がついてますけど、たいではありません。
成魚は100~400mの深場にいてます。
小さいのは「アオ」、大きいのは「アカ」と呼ばれ、「アカ」のほうが脂がのって美味。
新鮮やったらお造りもええし、椀種・酒蒸し・塩焼き・照り焼き・味噌漬け・天婦羅なんかにしますけど、ぼくは煮付けたんが好きですね。
身は淡泊な味わいですけど、コクがあって、ほんまに美味しい魚です。
文字通り、大きい目の魚で、たいの名がついてますけど、たいではありません。
成魚は100~400mの深場にいてます。
小さいのは「アオ」、大きいのは「アカ」と呼ばれ、「アカ」のほうが脂がのって美味。
新鮮やったらお造りもええし、椀種・酒蒸し・塩焼き・照り焼き・味噌漬け・天婦羅なんかにしますけど、ぼくは煮付けたんが好きですね。
身は淡泊な味わいですけど、コクがあって、ほんまに美味しい魚です。