京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

「一汁一菜の器」プロジェクト×京料理「道楽」

2014-05-26 | Weblog
6名の作家が作る【一汁一菜の器】に、「五味調和」をテーマにした料理を盛りつけて

作家名[敬称略]
〇松井利夫
〇清水志郎
〇野口悦士
〇木村容二郎
〇武井亜依
〇金沢英徳

◆会期:5月26日(水)→6月3日(火)

◆場所:京都高島屋 地階 きょうの味どころ

◆お食事代:5400円

◆時間:①午前11時~正午 ②午後12時30分~13時30分

※完全入替制とさせていただきます。

《同時開催》6階 特選和食器サロン *一汁一菜の器 特別販売

《料理教室》

2014-05-26 | Weblog
本日は、中央市場の味わい館において京都新聞文化センターの料理教室が行われました。

まず、日本料理の基本的な‘鰹と昆布の出汁’と‘じゃこ出汁’のひき方をやって、それぞれの引き立ての出汁を味わっていただきました。

まず、おじゃこの出汁で、切り干し大根とぜいたく煮(沢庵の炊いたん)炊きました。

続いて、椀物は鷄の叩き寄せと冬瓜。山芋を加えてフワッと仕上げます。

かき揚げは、ご家庭で簡単に出来る方法で揚げ、ちり酢でサッパリと。

御飯は、野菜五目飯。

本日で今回のクールは終了致しました。

ご参加賜りました方々には、心より厚くお礼申し上げますと共に、ご縁に感謝しております。
また、おめもじ叶います日を楽しみに致しております。