京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

《立夏》

2014-05-06 | Weblog
昨日は端午の節供で、御座敷の各部屋の床には、端午に相応しい掛軸をかけ、菖蒲を塗りの桶や籠に入れました。菖蒲の濃い紫は、どこまでも清らかで気高さが漂い、どこかしら陰があります。

端午の節供の楽しみのひとつに菖蒲湯があります。お風呂の湯船にたっぷりの菖蒲の葉を束ねて入れ、ゆっくりと浸かって疲れをとり穢れを祓います。笹の香り豊かな粽もいただきました。

二十四節気の立夏は、気象的には晩春の感じですけど、野山はグングンと新緑に覆われ、吹く風も爽やかで夏の気配が漂ってまいります。うちの露地の木々も剪定し、雑草も除き夏に向けスカッとしました。

料理は、その日の気温を考慮しもって、少しずつ涼やかな感じを組み込んでいく時節です。