本日のT&T連載[うちでの料理]は「にゅうめん」です。
「にゅうめん」とは煮麺が変化した呼び名で、茹でた素麺を炊いた料理です。
素麺は鎌倉時代に中国より伝わったとされ、室町時代には素麺作りの職人がいて、当時のにゅうめんは茹でた素麺を味噌煮込みにしてたようです。
江戸時代に醤油を用いて煮るようになり、茹でた素麺に葱や炊いた椎茸やぎんなん等をのせて葛餡をかけた「葛にうめん」や濃く仕立てた味噌汁をかけた「こくせう麺」なんかもありました。
蒸したり焼いたりした鯛をのせてたり、鯛のアラでとったお出汁を用いた「鯛にゅうめん」はであいもんですね。
「にゅうめん」とは煮麺が変化した呼び名で、茹でた素麺を炊いた料理です。
素麺は鎌倉時代に中国より伝わったとされ、室町時代には素麺作りの職人がいて、当時のにゅうめんは茹でた素麺を味噌煮込みにしてたようです。
江戸時代に醤油を用いて煮るようになり、茹でた素麺に葱や炊いた椎茸やぎんなん等をのせて葛餡をかけた「葛にうめん」や濃く仕立てた味噌汁をかけた「こくせう麺」なんかもありました。
蒸したり焼いたりした鯛をのせてたり、鯛のアラでとったお出汁を用いた「鯛にゅうめん」はであいもんですね。