京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

《牡蠣・大根ごはん》

2011-02-09 | Weblog
牡蠣を酒煎りして、笊にあげ、煮汁はとっておきます。

聖護院大根を千六本に切って、葉っぱもきざんで、サッとゆがいて水にとります。

おあげさんは中の白いところをとってから、細く細くきざみます。

針生姜もきざんでおきます。

信楽焼の炊飯釜に昆布を敷いて、洗ったお米を入れ、針生姜、おあげさん、きざんだ聖護院大根を入れて、水と酒を入れて牡蠣を酒煎りした煮汁も加え、薄口醤油で調味して、火にかけます。炊き汁の量は、大根から出てくる水分を考え、少なめに仕掛けます。

炊き上がったら、牡蠣と大根の葉っぱを混ぜ合わせて、いただきます。

この時季にぼくがおすすめする、すこぶるおいしい炊き込みごはんです。