京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

《茶事 懐石教室》

2011-02-23 | Weblog
明日は、瑞相庵(四畳半 台目)にて、茶事 懐石教室の後編です。

先達ては、寄付から待合、お腰掛、迎付、つくばい、席入。初炭、懐石【向付・汁・飯、[燗鍋.飯器.汁替]・椀盛・[燗鍋]・焼物・強肴・預鉢・[飯器]・小吸物・八寸[燗鍋 略千鳥]・湯桶 香の物】まででした。

今回は、懐石 主菓子・中立・濃茶・干菓子 続き薄茶で、お道具立てや料理内容は、全てにおいて前回とは替えております。

お天気があまり崩れないようにと、願っております。