ぼくは、料理に数種類の塩を使うてますが、中でも蒲刈島の藻塩(もじお)を最も多く用いております。
その藻塩を使用した『海人(あまびと)の藻塩仕込み 手延藻塩めん』を頂戴たので、早速茹でて「ざる」でいただきました。
「そうめん」と書いてありましたけど、うどんの細麺というカンジです。なめらかな口当たりとしっかりしたコシ、ほんのり甘みがあり喉ごしがよく、薬味も要らないくらいの頗る美味しい麺でした。
その藻塩を使用した『海人(あまびと)の藻塩仕込み 手延藻塩めん』を頂戴たので、早速茹でて「ざる」でいただきました。
「そうめん」と書いてありましたけど、うどんの細麺というカンジです。なめらかな口当たりとしっかりしたコシ、ほんのり甘みがあり喉ごしがよく、薬味も要らないくらいの頗る美味しい麺でした。