京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

料理教室

2009-07-27 | Weblog
本日の料理教室のメニューは、「玉子豆腐」「枝豆呉汁 貝柱炙り」「鴨ロース 小松菜」「おなすのおしたし」「生姜飯」「柚子たけんづつ 薄茶」でした。
今回も、比較的ご家庭でも簡単に作れる献立に致しました。
皆さん「全品 大変美味しかった」とのお言葉を頂戴し、良かったなぁと嬉しく思い、同時にホッと安堵しております。
料理教室を初めてもう十数年になりますが、御家庭の『食』のひとときの一助になればと、年々試行錯誤を重ねながら、如何にお伝えすれば実際に御家庭で美味しくやさしく作れるのかと考えてまいりました。また京都の『食』に纏わる慣わしなども合わせてお伝えしております。
以前に、遠方より熱心に通っておられた方々より、折折御連絡を頂戴しており、心より有り難くまた嬉しく存じ、感謝しております。