京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

心震わす芽

2009-07-06 | Weblog
人はあたえられたものが、当たり前の感覚になって、有り難みを忘れてしまうと感動が薄れていきます。
水,海の幸,山の幸,大地の恵みに対する感謝の気持ちや味わえる歓びを常に心に抱(いだ)いてたいもんです。
日々の暮らしの中でも「幸せの芽」はいっぱいあって、ちょっとしたした些細な事にでも感動することがぎょうさんあります。いつも心の五感を研ぎ澄まして、あたえられたものを受け止め生きていたいと思います。

お宮参り

2009-07-06 | Weblog
昨日のお昼に、宮参りのあとの祝膳の御席がございました。
御献立を申し上げますと、【座付】[仁清写金菱紋茶碗・赤繪(え)寿六角皿] : すっぽんスープの茶碗蒸と鮑(あわび)の赤飯蒸 ・【前菜】[京焼色絵扇面皿・清水焼鶴香合] : 鴨ロース,粟麩オランダ煮,焼南京,しろ菜のおしたし,オクラ味噌漬,杏子(あんず)巻,アマゴ焼浸(やきびたし),蒟蒻鰹炊(こんにゃくかつおだき),蛸柔煮,スモークサーモン小川,蟹しんじょ,鶏松風,和牛水菜時雨煮,胡桃(くるみ)飴煮 ・【造り】[染付扇形向附(そめつけおうぎがたむこうづけ)] : こち,鱸(すずき),縞鰺(しまあじ) ・【椀盛】[時代飛鶴蒔絵煮物椀] : 鱧(はも)葛叩き,胡麻豆腐,蔓菜(つるな),新じゅんさい ・【焼物】[知久也喜(ちくやき)] : 鮎,車海老,鷹ヶ峰(たかがみね)唐辛子,新甘藷,平貝 ・【炊合】[京焼金彩青葉絵蓋物] : にしんなす ・【中皿】[織部福字杯] : 芋茎(ずいき
)の葛引き ・【強肴(しいざかな)】[京焼七宝透(しっぽうすかし)向附] : 鱧甲比丹(かぴたん)漬,蚕豆(そらまめ) ・【香の物】: 桂瓜,自家製柴漬・【御飯】[麦藁手蓋茶碗] 明石穴子蒸寿司 ・【水物】[土耳古(トルコ)釉皿] : マスクメロン,沖縄マンゴー,佐藤錦,巨峰
掛物『萬歳』、花入『信楽焼瓢箪』蔓連朝顔
お祝い事は、食器や掛物等にも御慶びの気持ちを込めます。
お客様には大変お悦びいただきまして、誠によろしございました。