毎週土曜日のam8:40からKBS京都ラジオで「道楽の味暦 京料理七拾弐候」があります。昨秋出版致しました【京料理七拾弐候】にそって京都の慣わしや季節の食について、桂都丸さんとお話しております。明日は7月初めの放送ですので、ぜひ聴いてみて下さいませ。
今日も、食事に来られたお客様が本をお買い求め下さいまして、とても感謝いたしております。
食材の旬とは、そのものが一番美味しい時期で、出盛りなんで値段も安く季節感も味わえます。
どこそこのなにが美味しいときくと、わざわざ遠方より多量に高価な生鮮食材を求めることは無意味なことで、その土地の鮮度のええ食材を用いることが、美味しい料理へとつながるのです。
今日も、食事に来られたお客様が本をお買い求め下さいまして、とても感謝いたしております。
食材の旬とは、そのものが一番美味しい時期で、出盛りなんで値段も安く季節感も味わえます。
どこそこのなにが美味しいときくと、わざわざ遠方より多量に高価な生鮮食材を求めることは無意味なことで、その土地の鮮度のええ食材を用いることが、美味しい料理へとつながるのです。