漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

体を温めてくれる食材を食べましょう☆

2018年01月16日 11時58分43秒 | 健康効果
こんにちは。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

1月16日(火)の山形県酒田市は、この時期としては珍しく晴れ間が広がっています。

雪も昨日の雨でかなり解けてきていますが、気温が日中でも5度前後と低いため、一旦解けた雪が凍っている箇所がかなりあり、滑りやすくなっています。

今日の天気は、晴れのち雨、最高気温は7度、最低気温は-2度、降水確率は20~60%、夕方6時までの降雪量は1センチ未満の予報となっています。

この時期気を付けなくてはいけないのが、インフルエンザとノロウイルスによる中毒です。

ノロウイルスもインフルエンザも、うがいと手洗いは非常に有効です。

また、こういったウイルスに感染しないためには、ウイルスに負けない抵抗力も必要となります。

その対策のひとつが、体を温めてくれる食材を食べるということです。

「大根」「かぶ」といった根菜類は、体を温めてくれる野菜の代表です。


漬物の梨屋「赤かぶ(温海かぶ)」袋詰め



また、肉類では「羊肉」や「鶏肉」が体を温めてくれます。


漬物の梨屋「最上川漬(鮭親子粕漬)」



魚類では、「いわし」「かつお」「鮭」などが体を温める食材の仲間です。

こういった体を温めてくれる食材を普段から摂って体温維持を図ることが、ウイルスの感染予防には大切となるのです。



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秋野菜で作られた漬物☆

2018年01月15日 09時20分56秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

1月15日(月)の山形県酒田市は曇り、午前8時時点でも-2.6度ととても寒い朝を迎えています。

今日の天気は、曇りのち雨、最高気温は7度、最低気温は-5度、降水確率は10~80%の予報となっています。

スーパーマーケットの店頭を覗くと、野菜の高騰が目に付きます。

そんな時にお薦めなのが、秋野菜で作られた漬物です。

秋野菜でつくる漬物は、もともとは越冬食として作られていたものが多くあります。

「山形菜(山形青菜)」はその代表的なものです。


「山形菜(山形青菜)200g入り平袋」



雪国では、流通が便利になった現在とは違い、昔は冬場になると生野菜を食べることが出来ませんでした。

冬場に野菜を補うために考えらえたのが、越冬食としての漬物です。

「漬物は塩分が多いので、生野菜の代用にはならないよ!」という方もいらっしゃると思います。

しかし、ご安心ください。

野菜には、高血圧を引き起こす原因となる塩分中のナトリウムを、体から排出する役割をするカリウムが含まれています。

そのため、大量に食べない限り、健康への心配はありません。

越冬食としての漬物は、先人の知恵の素晴らしさを知るひとつだと思います。



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毎日目一杯漬物や酒粕と格闘しております☆

2018年01月12日 08時06分15秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

1月12日(金)の山形県酒田市は、陽射しはありませんが青空も見えています。

昨日は大雪による除雪作業を優先したため、ブログの更新はできませんでした。

今日は降雪量も少なかったことから、先程除雪作業は終了しました。

今日の天気は、曇りのち雪、最高気温は2度、最低気温は-6度、降水確率は終日40%、

夕方6時までの降雪量は1~4センチの予報となっています。

1月から2月にかけては、1年で一番暇な時期のはずなのですが、今年は例年になくやらなければいけない仕事が多い年です。

販売する製品の袋詰めはもちろんですが、年末年始で使いっ放しになっている下漬けの漬け換えも進んでいません。

下漬けの漬物は、一定期間置かないと次の段階に進めることが出来ません。

漬物の梨屋では、一般に塩蔵から一番漬、二番漬、三番漬を経て袋詰めというステップを踏んでいます。

今現在、二番漬と三番漬の在庫が、例年よりく極端に少ない状況で、現在二番漬を三番漬に漬け換える作業を最優先にしておりますが、一番漬から二番漬への漬け換えも並行して行わないといけない状況です。


昨日行った堅瓜の二番漬(漬物の梨屋本社工場)



また、漬け換えを行うには、漬け換えの時に使う酒粕も必要となります。

この時使う酒粕も、攪拌機を使い一定時間練り合わせなければいけません。

こちらも追い付かない状況です。

そんなこんなで、毎日目一杯漬物や酒粕と格闘しております。



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食事には旬の物を☆

2018年01月10日 08時11分19秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

1月10日(木)の山形県酒田市は曇り、風がとても強く時折雨が落ちて来る状態で、路面は濡れています。

今日の天気は、雪、最高気温は4度、最低気温は0度、降水確率は終日90%、夕方6時までの降雪量は5~14センチの予報となっています。

正月休みが終わって数日も経たないうちにまた3連休があり、なかなか休みモードが抜けずリズムが気付けない人も多いのではないでしょうか?

リズムを取り戻すには、規則正しい生活からです。

睡眠をしっかり取ることも重要ですが、3度の食事をしっかりと取ることも大切です。

体調管理のためにも、食事には旬の物を取り入れたいものです。

この時期美味しい漬物といえば、「赤かぶ(温海かぶ)」です。


漬物の梨屋「赤かぶ(温海かぶ)」クールボックス入り



「赤かぶ(温海かぶ)」は、漬けてから出荷まで約3週間程度かかりますが、この時点では温海かぶ自体の辛味が、味付けの甘酢よりも勝っているような味になっています。

この状態からさらに2~3週間置くことによって、温海かぶの辛味と甘酢のバランスが丁度良くなります。

年末は、「赤かぶ(温海かぶ)」の出荷数が多いために、漬け込みや袋詰めが間に合わず、まだ若い感じの「赤かぶ(温海かぶ)」になっています。


漬物の梨屋「赤かぶ(温海かぶ)」袋詰め



そのため、ようやくこの時期になって、味のバランスが取れた「赤かぶ(温海かぶ)」を提供できるようになるのです。

「漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋」をご覧の皆様には、一番美味しいこの時期に「「赤かぶ(温海かぶ)」を是非お召し上がり頂きたいものです。



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年末年始を挟んで「酒粕」の注文が非常に多くなっています☆

2018年01月09日 08時13分18秒 | 山形の食文化
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

1月9日(火)の山形県酒田市は、週末の好天が嘘のように風が強く雨が降る生憎の天候となっています。

今日の天気は、雨のち雪、最高気温は9度、最低気温は3度、降水確率は終日80%、夕方6時までの降雪量は1センチ未満の予報となっています。

漬物の梨屋では、年末年始を挟んで「酒粕」の注文が非常に多くなっています。


漬物の梨屋の「酒粕(練り粕)」



昨年の暮れから寒い日が多いことで、例年以上に「酒粕」の需要が高まっていることが要因です。

この時期に「酒粕」の需要が高まるのは、体を温めてくれる作用があるため、みそ汁などに入れて食べる家庭が多くなるからです。

また、「酒粕」は、魚の臭みを消す作用もあり、「どんがら汁」などに入れるとより美味しさが増します。

山形県庄内地方では、「孟宗汁」の季節が何と言っても「酒粕」の一番の需要期ですが、この冬場の時期こそ、「酒粕」を使って頂きたい時期です。

「酒粕」を上手に利用して、体の中から冬の寒さ対策を行ってください。



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