漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

自然熟成した「練粕」のお蔭です☆

2016年07月19日 08時08分39秒 | 健康効果
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

7月19日(火)の山形県酒田市は、雨となっています。

今日の天気は、雨のち曇り、最高気温は24度、最低気温は21度、降水確率は10~60%の予報となっています。

今日7月19日は、土用の入りです。

夏の土用というとやはり気になるのは、「土用の丑の日」です。

今年の「土用の丑の日」は、7月30日(土)になります。

「鰻」は、DHA、EPAをはじめビタミンA・B1・B2・Eなどといった栄養素を含む大変栄養価の高い食べ物、夏バテ防止のために1度は食べたいですね。

そこで、「鰻」のお供に忘れられないのが「奈良漬」です。

先日のブログで、「鰻」と「奈良漬」の相性が良いということを申し上げました。


漬物の梨屋「奈良漬」



それは「鰻」に含まれるDHA、EPAをはじめビタミンA・B1・B2・Eなどといった栄養素を体に吸収しやすくする働きが「奈良漬」にはあるからです。

これには、「奈良漬」に含まれる「メラノイジン」という茶色の色素が大きく係わっています。

「メラノイジン」は、ビタミンやミネラルの吸収を助けるだけでなく、抗酸化作用があり、老化防止やがん予防にも役立ちます。

「奈良漬」のこの色素はどこから来たのかと言いますと、「酒粕」です。

日本酒を造るときに副産物として出る「板粕」を踏込、夏の土用を越させて自然熟成させると、茶褐色の「練粕」が出来上がります。

「奈良漬」は、この「練粕」を使い、幾度も漬け換えを繰り返し作る漬物です。

「奈良漬」が「鰻」の脇役として健康効果を発揮できるのは、自然熟成した「練粕」のお蔭です。

先人の知恵と食べ合わせのチョイスの素晴らしさに、ただただ感服するばかりです。



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日本人の日本食離れが進んでいるようです☆

2016年07月18日 07時54分13秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

7月18日(月)の山形県酒田市は、左程強い雨ではありませんが、雨が降ったりやんだりの天気です。

今日の天気は、曇り、最高気温は26度、最低気温は22度、降水確率は0~20%の予報となっています。

先日、マルコメ君に関する記事を目にしました。

マルコメ君と言えば、某みそメーカーのテレビCMに登場する子供のキャラクターで、「みそ造り」が年少僧の修行のひとつだったことから採用されたものだそうです。

そのマルコメ君のCMを最近見ないことに、この記事を見て気付きました。

マルコメ君は、2008年に選ばれた14代目が最後でその後募集をしていないそうです。

その理由が、「みそ」の消費量の減少だそうです。

「みそ」は、年間購入量(2人以上の世帯)で1978年に約12.9キログラムだったものが、2015年には約5.5キログラムにまで減少しているそうです。

「みそ」をベースとした料理の代表としてあげられる「みそ汁」、「みそ汁」は日本食には切っても切り離すことができない一品です。

昔は、「ご飯」と「みそ汁」は、必ず家庭の食卓に上がっていました。

しかし、現在は、1日に一度も「みそ汁」を食さない人が増えていると言います。

「みそ汁」を食さないということは、日本人の日本食離れが進んでいるということに他なりません。

同じく日本食には欠かせない「漬物」を取り扱っている者として、「みそ」の消費量の減少は、非常にショッキングな数字に映りました。



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ヘルシーに涼しく夏を過ごすために☆

2016年07月16日 08時14分47秒 | 漬物の美味しい食べ方
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

7月16日(土)の山形県酒田市は、雲は多いものの青空も見えています。

今日の天気は、曇り、最高気温は28度、最低気温は21度、降水確率は20~40%の予報となっています。

今日は夏野菜を使った浅漬のお話しです。

毎日蒸し暑い日が続いています。

暑い夏を乗り切るには、まずは食べ物のチョイスからです。

それは、胡瓜や茄子といった夏野菜を取ることです。

夏野菜は、水分を多く含んでいるため体の熱を冷ます効果があります。

また、夏は汗を多く掻くために、塩分を普段より多く取る必要もあります。

しかし、塩分の取り過ぎは、高血圧などに悪いとされています。

でも、安心してください。

野菜には、カリウムが含まれており、このカリウムは体から余計な塩分を出してくれる役割をします。

そこでベストチョイスは、夏野菜を使った浅漬です。


漬物の梨屋「民田茄子浅漬」



市販の浅漬の塩度は、約2%程度と低く抑えられています。

また、素材を生かした漬け方になっています。

もちろん、浅漬の素などを使ってご自分で漬けるのも良いでしょう。

ヘルシーに涼しく夏を過ごすために、浅漬を食事に是非取り入れてください。



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夏の味覚が出揃いました☆

2016年07月15日 08時21分43秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

7月15日(金)の山形県酒田市は、曇り空となっています。

今日の天気は、曇り、最高気温は27度、最低気温は21度、降水確率は0~30%の予報が出ています。

「民田茄子浅漬」の袋詰めを終えたことで、ようやく漬物の梨屋の夏の味覚が出揃いました。

それぞれ単品で

「民田茄子浅漬」200g入り平袋・・・540円

「庄内長小茄子浅漬」200g入り平袋・・・540円

「庄内砂丘メロンからし浅漬」200g入り平袋・・・540円

また、同時に「夏の味覚Aセット」「夏の味覚Bセット」も販売を開始致しました。


漬物の梨屋「夏の味覚Bセット」



漬物の梨屋「民田茄子浅漬」 「庄内長小茄子浅漬」は、すべて山形県庄内地方で採れる小茄子を使っているため、販売期間は夏の短い期間に限定させて頂いております。

現在の予定では、8月20日頃までの販売を考えておりますが、天候によっては早く終了する場合もございます。

お求めはお早目お願いします。

ご購入は、漬物の梨屋本舗ならびにネットショップからとなりますのでよろしくお願い致します。



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本日、「民田茄子浅漬」「庄内長小茄子浅漬」の袋詰めを行います☆

2016年07月14日 08時11分00秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

7月14日(木)の山形県酒田市は、早朝強く降っていた雨も上がり曇りとなっています。

今日の天気は、雨のち曇り、最高気温は27度、最低気温は22度、降水確率は30~60%の予報となっています。

皆様、大変お待たせ致しました。

本日、夏の味覚、「民田茄子浅漬」 「庄内長小茄子浅漬」の袋詰めを行います。


漬物の梨屋「民田茄子浅漬」



漬物の梨屋「庄内長小茄子浅漬」



ご予約いただいておりましたお客様には、明日より順次製品を送らせて頂きます。

しかし、入荷量が少ないため、初回出荷分はほぼ予約分で完売の状態です。

漬物の梨屋店頭には、少量残るだけです。

山形県庄内地方の小茄子類は、まだまだ早生の状態で出荷量も少なく値段も高い状態です。

これからの週間天気を見ると週末まで雨の日が続き、再び夏の陽射しが戻ってくるのは来週火曜日以降の予報となっています。

早く梅雨が上がり、夏野菜がどんどん入荷してくることを祈っているところです。



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