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越冬食としての漬物☆

2018年01月18日 08時27分07秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

1月18日(木)の山形県酒田市は、早朝まで降っていた雨が止んで曇りとなっています。

今日の天気は、曇りのち雨、最高気温は8度、最低気温は2度、降水確率は30~70%、夕方6時までの降雪量は1センチ未満の予報となっています。

先日行われたある新年会で、知り合いの方から「漬物好きだんけど、血圧高くであんまり食べらんねなやの。」と言われました。

どうも、漬物=高塩度というイメージがあり、血圧が高い人は食べてはいけないと思っているようです。

高血圧に悪いといわれているのが、塩に含まれるナトリウム成分です。

このナトリウムを排出することができれば、問題が無い訳です。

ナトリウムを体外に排出するためには、カリウムを摂取することが必要です。

カリウムは何から摂取すれば良いのかというと、野菜です。

野菜漬物は、ナトリウムとカリウムを一緒に摂取することから、大量に食べない限り血圧の高い方も安心して食べて頂けます。


漬物の梨屋の漬物オードブル



漬物は、もともとは冬場に生野菜を摂ることができない雪国の越冬食として作られたものが多いようです。

昔の日本人は、漬物の原理を理論ではなく、生活の中で理解し活用していたのです。



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