マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

初がつおのマリネサラダ

2012-05-23 | 魚介料理
キチントさんのモバイルレシピを更新しております。

今週のテーマは

旬の素材で涼味系レシピということで

初鰹を使った美味しいマリネを紹介しております。



最近、暑くなってきましたね。

マリネのような少しさっぱりとしたものなら

あっさりとして美味しく頂けると思います。

マリネと言っても、難しい調味料は使っていないので

おうちにあるもので作れると思います。





キチントさんのモバイルレシピ

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米粉のモチモチパンケーキ

2012-05-23 | パン、ピザ系



昔から夏みかんが大好きで、この時期になると

実家から毎年送ってきてくれます。

ほんとにありがたい。。



夏みかんは、皮も剥きやすいし、甘酸っぱくて最高ーーー!!

そのまま食べるのが一番美味しいんだけど

子供たちには、ちょっと酸っぱいみたいなので

皮をむいたものにオリゴ糖振りかけて、冷蔵庫で1日冷やしたものをあげると

甘くて食べやすいみたいです。



ヨーグルトに付いてるオリゴ糖が余っていたので、それを振りかけました。

普通のオリゴ糖でも、グラニュー糖でもOKです。



良く冷えてて美味しいです^^

これ、お風呂上りに食べるのが一番好き。。



はいでは本日はパンケーキです。
懸賞で当たった米粉があったので
米粉と薄力粉を1:1でパンケーキを作ってみました。
【材料】8枚分
薄力粉・・・100g
米粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
砂糖・・・50g
卵・・・2個
牛乳・・・90ml
バター・・・20g
マーガリン、メープルシロップ・・・各適量
【作り方】
1.ボウルに薄力粉、米粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて良くかき混ぜる。
2.卵を割りいれ、牛乳を加えてだまがなくなるまでかき混ぜる。
3.溶かしたバターを加えて、さらに混ぜ合わせる。
4.フライパンにサラダ油を敷き、クッキングペーパーで拭き取り、お玉に1杯分を流しいれ、蓋をする。
5.表面にプツプツと穴ができてきたら裏返して両面に焼き色を付ける。


火加減は弱めの中火くらいで焼きました。

なかなか綺麗に焼けました。

マーガリンとメープルシロップをかけて完成です。


米粉が入っているので、モチモチで弾力があります。

普通のパンケーキよりもたくさん噛まないと飲み込めないので

2枚食べるとお腹が満腹です。


マーガリンとメープルシロップをかけてシンプルに頂きます。

パンケーキって、なんだか和みます。

たまに食べるととっても美味しい♪


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イナダのカレー竜田揚げ 福神漬けのタルタル添え

2012-05-22 | 魚介料理



今日は世界一高い電波塔東京スカイツリーのOPEN日ですね。

東京タワーは333メートルで覚えやすかったですが

スカイツリーは634メートルで、ムサシと覚えると良いらしいです。

そんなの知ってるかな、、

間違えて643で虫さんで覚えないでくださいね(笑)



展望台へ上るには7月10日までの50日間は事前予約が必要みたいで

完全予約制でチケットはほぼ完売しているとか、、

しばらくは行けそうにないので、ちょっと落ち着いてからだな・・

あっでも、裏ワザがあるみたいです。

旅行会社やホテルは食事や宿泊と、展望台のチケットをセットにしたプランがあるみたいで

これを活用すれば展望台に上ることができるみたいです。

でも、明らかに展望台の料金よりは高くなるし

うちの場合、わざわざ宿泊する距離でもない・・

もしくは、はとバスツアーに組み込まれていたりするので

他にも探せば裏ワザがありそうなので

どうしても早く行きたい!!という方、興味のある方は調べて行ってみて下さい。




はいでは本日のお料理です。
昨日のイナダの半身が残っているので
カレー粉などで下味をつけて竜田揚げにしました。
カレー味なので、福神漬けを使ったタルタルを添えてみました。
【材料】4人分(276円)
イナダ・・・半身
★カレー粉・・・小さじ1/2
★醤油、ケチャップ・・・各大さじ1
★塩、こしょう・・・各少量
片栗粉・・・大さじ3
揚げ油・・・適量
(タルタルソース)
茹で卵・・・1個
玉ねぎ・・・1/4個
福神漬け・・・20g
マヨネーズ・・・大さじ2
【作り方】
1.イナダは骨抜きしてそぎ切りにしたら、★印の調味料で下味をつけておきます。

2.ボウルに刻んだ茹で卵、たまねぎのみじん切り、福神漬け、マヨネーズを混ぜ合わせてタルタルソースを作っておく。

3.1に片栗粉をまぶし、少ない油で揚げ焼きにする。
4.お皿に盛り付け、タルタルを添える。


めちゃめちゃ美味しいーーーーーーー!!

福神漬けがほんのり甘く、新食感のタルタルソースになっています。

これはタルタルだけでも食べれそうなくらい、好みの味だわぁ^^

イナダの方にはしっかりとカレーの風味がついているので

まずはそのままで食べて、飽きてきたらタルタルソースをつける感じでどうぞ~

一度で二度美味しいですよ。



冷蔵庫に春キャベツがあったので、ざく切りにして白だしとごま油、味付け海苔と絡めました。
周りにプチトマトを飾って完成です。


この間、コストコでウィンナーを1キロも買ったので、ウィンナーが大量にあるの。
ウィンナーは斜めに切り、しめじは根元を切り落としてほぐし、ほうれん草は4㎝幅に切って
塩、こしょうでさっと炒めました。


お味噌汁の具はかぼちゃです。



献立はこんな感じです。(合計570円)
・イナダのカレー竜田揚げ 福神漬けのタルタル添え(276円)
・春キャベツの白だし和え(65円)
・ウィンナーとシメジ、ほうれん草のソテー(186円)
・かぼちゃの味噌汁(43円)



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イナダと胡瓜のシャキうま丼

2012-05-21 | 丼ぶり、ご飯物


金環日食見られましたーーーーーー!!

すっごい綺麗に見られて、感動です。。

最初は曇っていたので、無理かなぁ、、と諦めていたんですが

だんだん空が晴れてきて、雲の隙間から

三日月のような形から始まり、綺麗なリングが見られました~

今朝は早起きして、いつもより早く家を出て集団登校の前に見てきました。


ニモちゃん『見える~見える~。』とかなり大はしゃぎしております。


うかちゃん、まったく違う方向見てるよ・・


空は曇っていたんだけど、日食グラスをかけるとしっかりと見えました。

携帯に日食グラスを装着して撮影してみた。



めっちゃ小さいけど、一応リングになってるところが撮れました。

ほんとに幻想的というか、不思議な体験ができました。




はいでは、本日のお料理です。
イナダが1尾398円だったので、まずは3枚におろし
半身をお刺身の状態にして、ごま油が入ったポキ風のタレに付け込んで丼にしました。
残った半身は保存袋にいれて冷蔵し、明日使います。
【材料】4人分(280円)
イナダ・・・半身
胡瓜・・・1本
レタス・・・2,3枚
醤油、みりん・・・各大さじ1
ごま油・・・小さじ1
刻みネギ、煎りゴマ・・・適量
ごはん・・・4杯
【作り方】
1.イナダは骨抜きし、皮を剥ぎ、お刺身くらいの厚さにそぎ切りにする。
2.胡瓜は乱切りにして塩をまぶして10分置く。レタスは千切りにして水に放ち、ザルにあげておく。

3.ボウルに醤油、みりん、イナダを加えて混ぜ合わせる。続いて胡瓜を和えて、最後にごま油を加えて和えたら、冷蔵庫で10分寝かせる。
4.器にごはんをよそい、レタスの千切り、3の順に盛り付け、仕上げに刻みネギと煎りゴマを散らす。

ん、ん、んまーーーーーーーーーーーい!!!

イナダがユッケのようなコクのあるお刺身になっていて

ほんのり温かいごはんと絡んで最高です!!

レタスと胡瓜のシャキシャキ感も、また美味しさを引き立てております。

イナダが安い時に、ぜひやってみて下さい^^

ごはんにのせずに食べても、おつまみに良いですよ!!




残ったイナダのアラを使って、アラ汁にしました。



ちくわが安かったので、黒ゴマ入りの天ぷら粉にくぐらせて揚げました。



最近、シメジやエノキなどキノコ類がやたらと安い!
一番安いときは2パック100円で買えたりします。
こちらはベーコンとシメジをバター醤油で炒めただけですが、シンプルで美味しかったです。



献立はこんな感じです。(合計519円)
・イナダと胡瓜のシャキうま丼(280円)
・イナダのアラ汁(15円)
・ちくわの黒ゴマ揚げ(86円)
・ベーコンシメジ炒め(138円)



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タコさん、フレンチトースト、ラッピングおむすび弁当

2012-05-19 | お弁当
娘の通う幼稚園では

月、水曜日が給食で、火、木、金曜日がお弁当です。

それに加えて、火曜日、木曜日はパンを注文することができるので

240円でパン券を買って申請しておけば、パンを届けてくれます。

なので毎日お弁当ってわけでもなく、週3回のお弁当で

そのうち2回はパンを注文することもできるので、割と気軽です。

(でも240円ってちょっと高い気がして、勿体なくて使ってないのよね・・)



はいでは今週のお弁当です。



歌うタコさん弁当
・タコさんウィンナー
・カボチャのバター和え
・ひじきとちくわの煮物
・チーズ
・いちご

赤ウィンナーを半分に切って切り込みを入れて、レンジで加熱します。
冷めたらチーズや海苔を貼って、タコさんにウィンナーにします。
目を変えるだけで、それぞれに可愛い顔になります♪


ラッピングおむすび弁当
・ラッピングおむすび
・卵焼き
・ベーコン枝豆
・サツマイモの天ぷら

キャラ弁を作るには時間がなくて、、ちょっと手抜きです。
まぁ~たまには手抜きで。


フレンチトースト弁当
・メープルバターフレンチトースト
・カレーコロッケ
・ベーコンとキャベツソ炒め
・プチトマト
・チーズ
・いちご

毎日ごはんだと飽きるみたいで
金曜日になると「お弁当はパンにしてね。」って言うの。
急に言われたので、食パンしかなくて
とりあえずフレンチトーストにしました。



うかちゃん、幼稚園から帰ってくると

通園バッグからお弁当箱を出して自分で洗ってくれるの!!

私がやるように言ったわけでもなく

自分から『ママーお弁当箱はウカが洗うからね。』って言ってきたの。

キッチンに踏み台を持って来て、腕まくりをして

お弁当箱もコップもピックに至るまで、綺麗に洗ってくれて

私が使ったボウルとかも、ついでに洗ってくれたりして、結構助かっています。




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豚肉の具だくさん巻き おろしネギポン酢

2012-05-18 | 豚肉料理


本日の献立はレシピブログさんの連載にて

豚肉の具だくさん巻き おろしネギポン酢と献立を紹介しております。

今日は豚肉とエノキが特売でした。

あとは冷蔵庫の残り物と一緒に巻き巻きして焼きました。

最近ハマっているラー油で、ピリ辛のおろしポン酢で頂いたので

焼きしゃぶしゃぶみたいな味わいで、ものすごく美味しかったの!!

どうぞ合わせてご覧になって下さい。





金環日食に向けて日食グラスを買いました。

何だか3Dメガネみたいです^^

直接、観察すると目が悪くなると言っていたので、一応買ってみました。

一回使った後は、子供たちのおもちゃになって

壊されるのが落ちだと思いますが・・



金環日食が東京で見られるのは、次が300年後ということなので

一生に一度見ることができたら運がいい方ですよね。

こういう天文学的な現象はよく分かりませんが

小学校の時はハレー彗星の話題で盛り上がったような記憶があるのと

数年前、まだ都内で一人暮らしをしている時だったかな

部屋の窓から一人寂しく、しし座流星群を見たのは覚えてるわ。

金環日食は、マンションのママたち子供たち、あとは出勤していないパパさんが居たら

一緒に観測する予定です^^




AFOM(エイフォム) 日食グラス AFOM SOLAR V GLASS 金環日食観測用メガネ
クリエーター情報なし
株式会社ケイアイインターナショナル





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忙しい人のための使いきり便利おかず

2012-05-17 | 雑誌掲載、お知らせ


忙しい人のための使いきり便利おかず レシピ&知恵300

こちらに私のレシピもいくつか掲載して頂きました。


こちらはおはよう奥さん2009年~2011年の記事を中心に再編集したものなので

選りすぐりのレシピが掲載されておりますよ。

タイトルが『忙しい人のための・・』と、ありますが

私、暇人だけど

しっかりと役立ちそうです^^



ぺら~とめくっていると、ああっこれは、、と

懐かしいレシピがいくつか出てきました。

冷凍保存術やリメイクレシピなど

アイデアとレシピがたくさん詰まって定価780円です。



書店で見かけましたら、手に取ってご覧になって下さい。

どうぞよろしくお願いいたします。




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忙しい人のための使いきり便利おかず (ヒットムック料理シリーズ)
クリエーター情報なし
学研パブリッシング
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なんちゃってタコス

2012-05-17 | なんちゃってレシピ


本日はマイナビさんの連載にてなんちゃってタコスを紹介しました。


メキシコ料理のタコスはサンドウィッチに似た軽食ですが

タコスに欠かせないのが、トルティーヤです。

トルティーヤを実際に作るとなると手間がかかるし

市販のものを買うと高くなります。

そこで、身近な食材をトルティーヤ生地にしてみました。





トルティーヤに包む具材は、鶏肉やエビ、牛肉など、お好みの食材でどうぞ~



作り方は主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピを参照ください。


どうぞ合わせてご覧になって下さい。


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ピリ辛っ手羽先のコチュマヨ焼き

2012-05-16 | 鶏肉料理


幼稚園のバザー係になったので

これから自転車で幼稚園まで行ってきます。

今日は最高で28度まで気温が上がるようなので

出かける時は、帽子や日傘、水筒を持って出かける方が良いですね。



暑くなってくると、辛い物が食べたくなるんですよね~。

なので最近また、ラー油がマイブームです。

平日のお昼は一人なので

やっと自由に辛いのも食べられるようになりました。

ラーメン、うどん、チャーハンなどに垂らしております。

今度、おススメのお昼ごはんもUPしますね。。

では、暑いですが行ってきま~す!



はいでは本日のお料理です。
手羽先が100g68円でした~6本で210円はお買い得!!2パック買ってきました~

コチュジャンとマヨネーズなどで漬けて、あとはオーブンで焼くだけの簡単レシピです。
【材料】4人分(436円)
鶏の手羽先・・・12本
★おろしニンニク・・・小さじ1/2
★塩、こしょう・・・各少量
★コチュジャン・・・小さじ1
★マヨネーズ・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1/2
ブラックペッパー・・・適量
【作り方】
1.手羽先は皮にフォークや包丁などで穴を開けておく。

2.フリーザーパックに★印の調味料を混ぜ合わせ、1を加えて袋の外からよく混ぜ合わせ、空気を抜いて冷蔵庫で2、3時間寝かせる。

3.グリル皿に並べ、220度で20分ほど焼き、予熱で5分放置します。お好みでブラックペッパーを振りかけてお召しあがり下さい。

美味しぃ~~~~。

コチュジャンがほんのり辛く、焼けたマヨネーズの風味が良いです。

辛いのが好きでしたら、コチュジャンの量を増やして下さい。

一口食べると、あと引く美味しさです。



茄子は縦に切り、ごま油で炒める。
鶏がらスープ、塩、こしょう、砂糖各少量オイスターソース、醤油で調味します。
お皿に盛り付けて、好みでラー油、赤唐辛子を添えてどうぞ。

これまた美味しいです~。
フライパンでちゃちゃっと作れるので、あと1品って時にも良いです。


献立はこんな感じです。(合計616円)
・手羽先のコチュマヨ焼き(436円)
・茄子の中華風炒め(77円)
・ひじきの煮物入り出汁巻き卵(68円)
・大根の味噌汁(35円)


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福神漬けでシャキシャキカレーコロッケ

2012-05-15 | 揚げ物


水切りヨーグルトの作り方についてご質問を頂きました。

簡単なのは、コーヒーのフィルターにヨーグルトを入れて濾す方法です。

こちらは少量(200g)を作るのに適しています。

たくさん作る場合は

1.ボウルの上にザル、クッキングペーパーの順にのせます。
2.ヨーグルト(プレーン)をクッキングペーパーの上に広げ、上からラップをかける。
3.冷蔵庫で半日置いて完成です。

この時に出るホエーにも、栄養があるので捨てずに使いましょう。

バナナジュースや野菜ジュースに混ぜて飲んだり

ホエーに牛乳を加えて、ドライプルーンやドライキウイ、干し芋を漬けて、冷蔵庫で半日漬けたり

ホットケーキを焼く時の生地に混ぜたりしてお使い下さい。




はいでは本日のお料理です。
冷蔵庫に福神漬けが半端に残っております。
だけどカレーの時以外は登場しないし
油断すると、汁がこぼれたりしているのよね・・・
と言うわけで、福神漬けが美味しく使えるレシピはないかと考えてみました。

【材料】4人分(328円)
じゃがいも・・・3個
人参・・・1本
豚挽き肉・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
塩、こしょう・・・各少量
カレールー・・・1個(我が家は甘口を使用しましたが、お好みで中辛でどうぞ。)
しょうゆ、ケチャップ、ウスターソース・・・各少量
福神漬け・・・大さじ2~3(お好みで調整してください。)
薄力粉・・・適量
卵・・・1個
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
サラダ菜、キャベツの千切り、紫玉ねぎ、プチトマト・・・付け合せ
【作り方】
1.じゃがいもと人参は皮をむき、乱切りにして塩ゆでし、柔らかくなったらお湯を捨ててこふきにし、マッシャーで潰しておく。

2.フライパンにサラダ油を敷き、豚挽肉を加えて炒め、肉の色が変わったらみじん切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせる。

3.カレールーは刻んでおく。

4.2に3、塩、こしょう、しょうゆ、ケチャップ、ウスターソースを加えて調味する。

5.1に4、福神漬けを加えて混ぜ合わせる。

6.8等分して小判形に形成する。(お弁当用に小さいのを2個作っています。)薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

7.少ない油で揚げ焼きにし、付け合せの野菜と共に盛り付ける。

美味しーーーーーーーーーー!!!

子供たち、一口食べて「おいしぃ。」って^^

福神漬けの部分がカリッ、シャキッと口の中で音を立てます。

カレー味だけど、甘口で優しい味わいです。

辛口が好きな方は、カレー粉を加えてスパイシーにしても美味しいですよ!

付け合せの野菜は、おかわりが山盛りあります。


こちらは昨日、紹介したヨーグルトの白和えです。
美味しいので、また作っちゃいました。


お麩とわかめのお味噌汁です。
娘たち、このお味噌汁が一番好きなんです。
2杯ずつおかわりしてくれました。


献立はこんな感じです。(合計552円)
・福神漬けでシャキシャキカレーコロッケ(328円)
・ヨーグルトの白和え(188円)
・麩とわかめの味噌汁(36円)
・ごはん(0円)



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