マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

人参のパン粥

2006-09-15 | 離乳食、子供ごはん
子供には何を食べさせてるんですか?
って質問があったので、今日は離乳食をUPしまーす。
別にたいしたものは作ってないんですけどね。


人参のパン粥
茹でてペースト状にした人参と小さくちぎったパンをミルクで煮れば出来上がりです。


ほうれん草と豆腐のくたくた煮
茹でてペースト状にしたほうれん草とキャベツに、豆腐を入れて煮込めば出来上がりです。


毎回、ペースト状にするのは大変なので
氷容器や、卵の空き容器に流しいれて固まったらフリーザーパックで保存しています。

黄色→南瓜
緑→小松菜+ほうれん草
オレンジ→人参+じゃが芋+玉ねぎ+キャベツ+セロリ+大根
新鮮な野菜を買ってきて、個別に煮てからペーストにしても良いし、色々ブレンドしてもいいです。
味付けはせずに、出汁昆布のみです。

こんな感じで「おかゆ+かぼちゃ」で「かぼちゃ粥」にしてみたり

「かぼちゃ+ほうれん草」で「グリーンスープ」にしてみたり、色々組み合わせたりしています。


また応用もきくので「おかゆ+人参ペースト+チーズ+ケチャップ少々」で「チーズリゾット」とかにもできます。
最近は歯も生えてきたのでペースト状ではなくて、歯ごたえが残るようにしています。
また、冷凍のササミや胸肉をすりおろして入れたりすると、好んでパクパク食べました。



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チキンと茄子のトマト煮込み

2006-09-14 | 煮物・煮込み料理
なんか急に寒くなりましたねー、しかも雨ばっかりだし・・
日曜日は友人の結婚式で大阪に行くんですよ。
せっかくの結婚式なのにあいにく雨のようです。
でも楽しみがひとつ!
前から行きたかったリッツカールトンで式を挙げるので、超ー楽しみです。。
お料理も美味しいし、サービスも一流と聞いているので、日曜日が待ち遠しいです。
土曜日に出発するから、たこ焼きも食べたいし、大阪の町もブラブラしたいし、やりたいこといっぱいです。。

では、夕飯でーす。
鶏肉が安かったので、家にあった茄子とホールトマトで煮込んでみました。
チキンと茄子のトマト煮込みです。

①フライパンを弱火にかけて、みじん切りにしたニンニクを炒め塩コショウした鶏肉を皮目から焼きます。中火にして両面に焦げ目がついたら一度取り出します。
②そのままのフライパンで、細かく切った玉ねぎと人参、輪切りにした茄子、手でさいたシメジを炒め、野菜がしんなりしてきたらホールトマトを加え、鶏肉を戻して煮込みます。
③白ワイン、塩コショウ、ケチャップ、ウスターソースで味を調え、煮汁が半分くらいになるまで煮込みます。
④鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切り、ソースと、チーズを乗せて、乾燥バジルを振り掛ければ完成です。

サラダとスープ、ご飯をつければ完成です。


私のは面倒なのでご飯と一緒に盛り付け、手でちぎった大葉をパラパラと乗せてみました。五穀米とチキンのトマト煮込みプレートとでも名付けましょうか?

バジルだと洋風の感じですが、大葉に変えるだけで料理の印象が変わった感じです。どっちも美味しかったな~、残ったらパスタにしてもよさそうです。。


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秋刀魚の刺身

2006-09-13 | 魚介料理
松井復活!!ということで、朝からTVにかじりついていました。
ゴジラがヤンキースタジアムに帰って参りました~
今日は8番、DHで先発出場の松井、スタメンの発表で『松井秀喜』の名前がコールされると、スタンドからこの日一番の大歓声が

今日の復帰戦では4安打の大活躍!!
観客もスタンディングオベーションで応援している姿に、私まで嬉しくなっちゃいました。。
なんか松井君が頑張ってると、こっちまで頑張ろうって気分になります

はい、では夕飯です~♪
秋刀魚が1尾100円だったので、2尾買って帰りお刺身にしました。
3枚に卸して、骨抜きして皮を引いて、刺身用に切れば出来上がりです。
秋刀魚の刺身

やっぱり旬の秋刀魚は脂がのって美味しいね~
トロよりもとろける感じです。。

あと、卵がたくさんあったので、鶏肉とかシメジとかちくわを適当に切って、卵を出汁でのばして茶碗蒸しを作りました。

味噌汁とご飯をつければ完成です。。


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海老とレンコンの挟み揚げ

2006-09-12 | 揚げ物
結婚して2年も経つのに、まだ預金通帳の名前を変えてないのよね・・
なんか面倒で・・
旧姓を記載の免許書が必要とか言ってたけど、免許の書き換えしたばかりなのよね。
ま、それは何とかなるとして・・

最近はATMって50万円以上おろせないのね
昔は一気にはおろせなかったけど、小分けにすれば何回でもおろせたのに。
えっ?知らなかったの私だけ??
振り込みもカードだと100万円以上はできないとか?
それって常識??
振り込め詐欺とかが流行ってるから、そういう面倒なことになるのよね・・
窓口って混んでるし、子供が一緒だとグズグズ言い出したら回りに迷惑だし、15時までだし、とにかく面倒なのよね・・

ま、そんなところにして、夕飯でーす。
剥き海老をすり身にして海老とレンコンの挟み揚げを作ってみました。

①レンコンは皮を剥き5mm幅に切って酢水にさらしてあくを抜いておきます。
②剥き海老、卵白、塩、酒をフードプロセッサーにかけて、海老をすり身にします。
③レンコンの水気をふき取り片面に小麦粉を軽く付け②のすり身を塗りレンコンで挟みます。
④③を小麦粉、卵、パン粉の順につけていき、180℃の油できつね色に揚げれば完成です。
⑤カレー粉と塩を1:1で混ぜたカレー塩につけて食べます。

普段は玄米と白米を1:2で炊いているんですが、玄米を切らしているので、家にあった押し麦などもブレンドして雑穀米を炊いてみました。
玄米も好きだけど雑穀米も美味しいのよね。


あとは、鯖の味噌焼きと、味噌汁、サラダをつけて夕飯の完成です。

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鉄板焼き 佐吉

2006-09-11 | 外食、買い食い

旦那の知人が六本木に鉄板焼きのお店をOPENしたので食べに行ってきました。
タレントの生稲晃子さんの旦那様がオーナーで、私も初めてお会いしたのですが、とっても紳士的で面白い方でした。
生稲さんには6ヶ月になる子供がいるので、うちと1ヶ月違いだから、育児とか子供の成長についても共通の話題が多くて、色んなお話できて楽しかったです。
ほんとに気さくな方で、物腰が柔らかいので、きっと育ちもいいんだろうな~って感じました。
あとは、やっぱり芸能人の方は顔が小さいな~って思いましたね~子供と顔の大きさが変わらないもん。
ほんとにうらやましい。。

ではでは食べた料理の紹介です。
最初にイカ焼きです。一味でぴりりと辛いですが、身が柔らかくってほんのりバター風味でした。

次にホタテ焼きです。柚子コショウとおろしポン酢が出るんですが、そのまま食べても素材そのものの旨みがして美味しかったです。


ホルモン好きの私はウルテを注文。
お店でも一押しみたいで、脂がコテコテなんですが、プルプルでまた食べたくなるの。後を引く味って言うのか、これは超ーーーうまでした。


他にもスジ焼きとか、特選お好み焼きを食べましたが、写真撮るの忘れていました・・。
どれも全部美味しかったですよ。カクテルとかもこってて、ローズヒップとか、緑茶のお酒があって女性には嬉しいメニューな感じです。
ワインや焼酎もあったんだけど、六本木にしては安いな~って印象でしたよ。

お店の雰囲気も大人な感じで、個室もあるし、デートにもよさげです。
気になった方はぜひぜひ行ってください。。

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豆腐ハンバーグのおろしポン酢仕立て

2006-09-09 | 豚肉料理
写真の整理をしていたら
UPしていない料理が何枚か出てきたので
一気に乗せちゃいます。

かなり前に作ったものですが豆腐ハンバーグのおろしポン酢仕立てです。
挽肉と豆腐を1:1の割合で混ぜて、後は普通のハンバーグと同じ行程で作ります。オニオンスライスを引いて、大根おろしとポン酢で、さっぱりヘルシーハンバーグです。合挽きで作りましたが、鶏で作るとさらにヘルシーですよ。


チキンサラダ
鶏をニンニクとマスタードをベースにしたタレに15分ほど漬けて、180℃のオーブンでこんがり焼き、レタスや胡瓜、人参などを混ぜた野菜の上に乗せてフレンチドレッシングをかければ出来上がりです。


お好み焼き
TVでお好み焼きをみて食発されたので、夕飯がお好み焼きになりました。
キャベツ、ネギ、紅生姜、牛筋、コンニャク、イカ、揚げ玉、豚、餅、チーズなど具ををふんだんに入れて、生地には山芋をすりおろして入れてます。めちゃめちゃ生地が柔らかで色んな味がして美味しかった。


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黒豚の角煮アブラーメン&味噌スープ付き

2006-09-08 | パスタ、麺類
ヤンキースの松井秀喜選手が復活しましたね
とても嬉しいニュースです。
2Aのプレーオフに4番DHで出場、3打数1安打1打点と素晴らし活躍ぶりです。これからワールドシリーズに向けて活躍を祈っています
早く大リーグに戻って、豪快なホームランが観れるのを楽しみにしています。

ではでは夕飯です。
ビストロスマップで、アブラーメンなるものを作ってて、それがめちゃ美味しそうだったので自分でも作ってみました。
食べたことがないので想像で作ったんですけどね・・
黒豚の角煮アブラーメン&味噌スープ付き
ビストロスマップではアブラーメンから沖縄そばに変わる感じでしたが、うちのはアブラーメンから味噌ラーメンに変わるという、一度で二度美味しいっていうのも真似てみました。



圧力鍋を使って、柔らかい豚の角煮を作り、そのタレと油を茹でた麺に絡めます。
あとは角煮、半熟卵、メンマ、炒めもやし、白髪ネギを盛り付けて、市販の味噌ラーメンスープを添えるだけです。

角煮が残ったのでミニ角煮丼も付けてみました。

温かいご飯に角煮と白髪ネギ、タレをかければ完成です。
全体写真はこんな感じ、何だかこってりしたメニューになってしまいましたが
めっちゃ美味しかったようで、完食していました。。

そして昨日帰ってこなかった旦那は、徹夜明けで疲れていたのでしょう。
夕飯を食べた後はTVを見ながら爆睡でした・・

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オツカレ様お夜食弁当

2006-09-07 | お弁当
昨日、旦那から『遅くなるので先に寝ててね。』と電話があったので
夜食だけ作って先に寝てたんですが・・
朝になっても帰ってきてなくって・・・
メールを見たら結局仕事が終らなかったみたいで
今朝はそのまま会議しているみたいです。。

外泊なんて・・あやしいって、普通は疑うんでしょうか?
でも、昨日はほんとに会社で仕事してたと思うな。
浮気してたらピンときちゃうんですよね~
私ってそういうのに敏感なんで。。

ただ、せっかく夜食作ったのに・・
私のお昼ご飯になっちゃいましたよ。。
オツカレ様お夜食弁当です。
冷蔵庫にあったものでちゃちゃっと作ったので
かなりざっとしたお弁当になってしまいましたが

おにぎりにはオツカレとメッセージまで書いたのに・・
結局、自分で食べるとは・・
食べない弁当作るなんて、確かに私もオツカレか・・



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穴子の棒寿司

2006-09-06 | 丼ぶり、ご飯物
いつものお魚屋さんに行くと
なんと三陸産の穴子の蒲焼が1尾99円と激安!!
2尾買って帰りました~
そのまま穴子丼っていうのも味気ないので棒寿司にしてみました。

穴子の棒寿司(273円)
穴子・・・2尾(198)
卵・・・2個(32)
大葉・・・8枚(30)
ごま・・・大さじ1(5)
お米・・・1.5合
酢、砂糖、塩・・・適量(8)
①まずは酢飯を作ります。冷めたところへゴマと刻んだ大葉を混ぜます。(温かいうちに混ぜると大葉の色が変わるので冷めてから混ぜます。)
②ご飯を冷ましてる間に錦糸卵を作って細切りにしておきます。
③巻きすにサランラップを引き、穴子→錦糸卵→酢飯の順にのせてラップごと巻きすで巻いていきます。
④ラップごと包丁で切ってラップをはがして盛り付ければ完成です。
ラップをしておくと巻きすも汚れないし、お寿司も崩れずに切れるのでいいですよ。
1尾99円の穴子が大変身です。
これには旦那も驚いていました。

冷蔵庫にあった茄子で揚げ茄子の卸し天つゆがけ(65円)です。

茄子を素揚げして、天つゆをかけて、大根おろしと卸し生姜、大葉を添えれば完成です。
あとは冷奴とワカメの味噌汁をつけて1人前183円でした。
めっちゃ安い



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小麦粉から作る牛筋カレー&サフランライス

2006-09-05 | 丼ぶり、ご飯物
皆様はカレーに何肉を使われますか?
チキンやポーク、シーフードなど、ご家庭によってさまざまだと思います。
以前は挽肉カレーが好きでしたが
最近はもっぱら牛筋カレーにこってます。。
コラーゲンたっぷりだし、圧力鍋でトロトロになるまで煮込むのでスープにも旨みが染み出て美味しいのよね。。

今回はさらに手間をかけて、カレールーを使わずに小麦粉とカレー粉で作ってみましたよ。めっちゃ美味しくって、旦那も私も『うまいーーー』って目が合っちゃいました。ちょっと高級な味わいっていうのかな?コクがあってマイルドな感じでした。。

牛筋カレー
牛すじ肉・・・300g
じゃがいも・・・4個
人参・・・1本
玉ねぎ・・・大1個
りんご・・・1/2個
ニンニク・・・1片
バター・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ2
小麦粉・・・大さじ6
カレー粉・・・大さじ3
塩こしょう、水、ウスターソース、ケチャップ・・・少々
①牛すじに塩コショウをしてフライパンで炒め、圧力鍋に移し牛すじが浸かるくらいの水を入れて15分間煮込みます。
②じゃが芋は一口大に、人参は乱切り、玉ねぎは薄切り、ニンニクとりんごはすりおろします。
③フライパンで玉ねぎをきつね色になるまで炒めたら、じゃが芋、人参、ニンニク、りんごも加えて炒めます。
④①の鍋から牛筋を取り出して食べやすい大きさにカットしたら、③と一緒に鍋に戻します。具が浸かるくらいの水を加えて沸騰したら灰汁をとりながら弱火でコトコト煮込んでいきます。
⑤フライパンを弱火にかけバター、サラダ油を入れて、小麦粉をふり入れてきつね色になるまで炒めたら、カレー粉も加えて炒め、④の煮汁を少しずつ加えてのばしたら④へ戻し溶いていきます。
⑥ウスターソース、ケチャップを隠し味に少し加えて煮込み、全体に味が馴染めば火を止めます。
⑦器にサフランライスとカレーを盛り、パセリをかければ完成です。


牛筋がお箸でも切れるくらいに柔らかくて、めちゃめちゃ美味しかったです。
よかったらこのレシピで作ってみてください。。

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